наверх
819

БЕРУ, ДАЮ...

01 февраля 2006

Схемы-ловушки могут быть и не мошенническими, их используют некоторые банки. В Челнах очень многие люди покупают товары в кредит. Оформляют соглашения, в которых одной строчкой сказано...

Мы – народ, нуждающийся в деньгах. И окружены соблазнами и предложениями. «Возьму деньги под проценты» можно прочитать и на рекламных щитах, и в газетах. Наоборот, заполучить кредит тоже предлагает кто угодно. С такими предложениями ходят по офисам. Как не пролететь?
Умные мошенники используют законные схемы. Со своими «новациями». «Я знаю случаи, связанные с выгодными предложениями крупным компаниям. В том числе в нашем городе, - рассказал директор офиса «Внешторгбанка» Джалиль Мубаракшин. – Приходит в офис прилично одетый человек и предлагает профинансировать проект на очень большую сумму, скажем, 5 миллионов долларов. Показывает документы о том, что он представляет солидную организацию, за которую ручаются вплоть до Госдепартамента США. Выдвигает весьма заманчивые условия, но одно из них: комиссионное вознаграждение за кредит. Компания ловится на крючок, вносит на указанный счет 100 тысяч долларов, чтобы получить затем 5 миллионов, а «кредитор» исчезает бесследно».
Схемы-ловушки могут быть и не мошенническими, их используют некоторые банки. В Челнах очень многие люди покупают товары в кредит. Оформляют соглашения, в которых одной строчкой сказано, что клиент дает согласие и на соглашение о кредитной карте. После того, как клиент погашает кредит, ему по почте присылают пластиковую карточку с предложением снять с нее энную сумму наличными. Стоит получателю это сделать и в действие вступает соглашение, которого он и в глаза не видел. А там – кабала.
Всем, кто заказывает товар по почте, так же принимает участие в розыгрышах или оставляет «на воле» информацию о себе. Известно, что московские фирмы торгуют базами данных своих клиентов. Наш читатель Светлана получила письмо с красочным вкладышем. «Мы зарезервировали деньги для вас, Светлана Николаевна!» - сообщало ей неизвестное ООО «Русфинанс» из Москвы. Оно торопило, не выходя из дома, оформить кредит до 30 тысяч рублей.
У директора офиса «Татагропромбанка» Алсу Киткаевой все же возникли замечания: «Если в письме нигде нет упоминания о лицензии составившей его организации, то надо иметь в виду, что ни один банк так не делает». Кроме того, «всегда, когда просят все делать быстро, ограничивают сроки, снижают ставки и т.д., - что-то за этим кроется. Во время ажиотажа легко что-то пропустить, а это-то ловцам и нужно», - сказала Алсу Мавлетовна. Словом, наш враг – наш азарт. Хладнокровно посчитайте все доходы вашей семьи. Отнимите от этих доходов сумму, необходимую на жизнь, на оплату коммунальных и прочих услуг (детсад, школа и пр.) каждый месяц. Оставшаяся сумма – это и есть те деньги, которыми вы можете гасить кредиты и долги, отказывая себе в крупных покупках. Банкиры говорят, что на кредиты может уходить, самое большее – 30-50 процентов доходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту