наверх
825

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ

30 ноября 2005

- В картинную галерею, на мой взгляд, ходят люди, чтобы отдохнуть, разрядиться. А там такое напряжение! Смотрители со скрещенными на груди руками постоянно одергивали: не трогать, не трогать! Я и сама уже дергалась, и дети стали друг друга по рукам бить,

Педагог Танзиля Шарифуллина привела учеников в картинную галерею на выставку акварели. Впечатления от культпохода оказались настолько сильными, что она не могла ими не поделиться.
- В картинную галерею, на мой взгляд, ходят люди, чтобы отдохнуть, разрядиться. А там такое напряжение! Смотрители со скрещенными на груди руками постоянно одергивали: не трогать, не трогать! Я и сама уже дергалась, и дети стали друг друга по рукам бить, чтобы не тянулись к картинам.
После просмотра выставки мы остались посмотреть мастер-класс, записанный на кассету. Звук был тихий, и я попросила прибавить. Смотрительница прибавила, но когда мы подвинулись ближе, сделала еще тише, чем было. А тут еще нас окружили дети из других школ, и стало совсем не слышно. Фильм идет увлекательно – белая бумага, а на ней постепенно появляется букет желтых лилий. Столько эмоций можно было получить! Но важно еще и слышать то, что говорит художник. Поискала глазами смотрителя - не нашла. Тогда сама прибавила звук, в пределах разумного, понимая, что мы не одни. Смотритель спустя какое-то время подошла и, ничего не говоря, сделала тише. Я возмутилась: что вы делаете, фильм заканчивается, а я еще ничего не слышала. А она: «Молчите! Там все слышно! Вы тут одна ворчите». Как пошла на меня! Закрыть глаза, так можно было подумать, что мы на рынке… Мне пятый десяток, и впервые со мной так говорили. А тут… Хотела высказать все в жалобной книге, но сказали, что у них только книга благодарностей. С кем-то из начальства пообщалась (ни у кого бейджиков нет), но мне не поверили, сказали, что знают своих сотрудников и склонны доверять им, а не мне.
В картинной галерее настаивают на том, что виновата сама посетительница и опровергают ее слова. Директор галереи Флюра Гайнуллина была категорична:
- За столько лет это первый инцидент. Очень странного поведения люди. Как вы им верите? Нельзя, чтобы каждый, кто захотел, мог обливать нас грязью. Этот педагог и ее дети вели себя некорректно. Так нельзя. Я знаю, что наши сотрудники голоса никогда не повысят. Смотритель сказала, что посетительница вела себя вызывающе, некрасиво, пришлось ей сказать: сидите и смотрите, и все увидите. А она из мухи слона делает, хотя сама виновата. На что жаловаться? Что дети себя так плохо вели, что педагог сама не смогла их удержать? Наши сотрудники никогда не позволяют грубо общаться с посетителями. Столько людей обслуживаем ежедневно, все уходят с улыбкой, счастливые. И вот… Просто обидно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту