наверх
695

Баш на баш

01 февраля 2007

«Обменяй старую технику на новую!» – пестрят рекламные слоганы по всему городу. Корреспондент газеты "Челны ЛТД" решил выяснить, насколько это выгодно.

Выбор товаров для обмена ограничивается бытовой техникой, швейными машинками, сотовыми телефонами и автомобилями.

По словам директора автосалона «Интеравто» Глеба Антропова, челнинцы предпочитают менять автомобили на менее подержанные: «Качество новых ВАЗов оставляет желать лучшего, а цена 250-300 тысяч. За эти деньги можно приобрести импортную малолитражку 2000-2003 года выпуска. Учитывая, как растут цены на бензин, такие машины стали популярны».

У отечественных легковушек бесспорный фаворит – 9-я модель ВАЗа – 100-160 тысяч рублей 2000-2004 года выпуска. Устойчив спрос на годовалые автомобили: дешевле новых на 15%, и не надо тратиться на установку сигнализации, автомагнитолы, коврики.

Кредиты на покупку подержанных автомобилей дает половина челнинских банков. Снизились проценты по кредиту, сумма первого взноса, на оформление и получение денег уходит час-полтора». Выгодней всего менять 3-5 летнюю машину на 1-2-годовалую.

При обмене бытовой техники суммы меньше, и проценты, капающие по кредиту, не так ощутимы. В ценах нас сориентировала продавец-консультант магазина «Домо» Лариса Савина: «Люди несут холодильники, газовые плиты, телевизоры, утюги, микроволновые печи. Крупногабаритная техника, которой 15 и больше лет, оценивается в 400 рублей. Эту сумму вычтут из стоимости новой техники. Был случай, когда мужчина сдал холодильник «Аристон», практически новый – оценили в 5 тысяч рублей, он на эти деньги приобрел кухонную вытяжку. В основном избавляются от старой техники, которая мешается дома. Современную технику в рабочем состоянии потом выставляют на распродажи. Требование: мелкие бытовые приборы принимаются только с документами (защита от ворованного). Крупногабаритная техника, даже нерабочая, должна быть укомплектована».

Некоторые челнинцы восприняли акцию, как способ избавиться от пустого корпуса, предварительно вынув все, что «в хозяйстве сгодится». Не прокатило. В магазин «Ариадна», где обменивают швейные машинки, сообразительные товарищи пытались сдать несколько старых в обмен на одну новую. Обломались: только баш на баш. За ручную машинку скостят 250-600 рублей, за электрическую – 450-800 рублей. Показательным был наш поход в салон сотовой связи. «Samsung D-500» в полной комплектации и с неистекшей гарантией был оценен в 2500 рублей. В витрине такой же б/у стоял почти за 7 тысяч. Новый – под 9. Четырехлетнюю убогую трубку «Motorola» оценили в 500 рублей. Ее хозяин с удовольствие внес ее в счет нового мобильника. Подводя итог, можно сказать: при покупке любой техники, кроме автомобилей, менять относительно новую вещь на совсем новую не стоит. А вот получить скидку 400-800 рублей за надоевшее старье при покупке новинки – реально.

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту