наверх
1202

БАНКОМАТЫ С «ГЛАЗАМИ»

02 февраля 2005

Причем в том же банкомате, где обычно снимает их сама Роза. Расследование, предпринятое специалистами банка, ни к чему не привело. Собственно, все расследование свелось к изучению распечатки операций с карточкой. В этой распечатке владелица и увидела, что кто-то вставлял ее карточку в банкомат в те дни, когда ее возле этого банкомата и быть не могло. Сейчас ни специалисты банка, ни сама Роза понять не могут, как без карточки можно было получить деньги, которые хранятся на ней
Но, как выяснилось, специалисты не сидят сложа руки. Банкоматы активно снабжаются видеонаблюдением. Новые аппараты сразу снабжаются «глазами». Вокруг старых устанавливается по несколько камер. Розе не повезло. Ее деньги в чужие руки выдал пока еще «слепой» банкомат. А «зрячие» уже многое помогли прояснить.
- Бывает, клиенты клянутся, что карточку никому и никогда не отдавали, а смотрим запись и видим, что это их родные дети вставляют карточку! Пин-код детишки узнают без труда, он или хранится вместе с карточкой, или даже написан на самой карточке! - рассказывает начальник отдела по работе с пластиковыми картами банка «Ак Барс» Сергей Чмир. Его коллега из «Автоградбанка» Сергей Стреляев знает и куда более экзотичные случаи. Однажды в видеозаписи потерпевшие увидели своего соседа. С которым живут бок о бок и дружат семьями уже лет 20. У которого есть ключ от их квартиры. И такая же пластиковая карточка. Сосед подменил карточку. Снял деньги. И вернул карточку на место. А еще рабочие посылают товарищей по бригаде получить деньги в банкомате, чтобы не толкаться в очереди. Просят приятелей помочь разобраться, как работает этот банкомат. Хотя над автоматом висит инструкция. И на дисплее можно прочитать подсказки. Помощники потом изымают карточку без ведома владельца и получают «вознаграждение».
Однажды видеозапись помогла быстро «расколоть» весьма наглого владельца карточки. Он сам снял деньги. А потом заявил, что банкомат сумму снял, а купюры не выдал. Ему и выдали видеозапись. Впрочем, и без записи этот номер не прошел бы. Вскрытие банкомата показывает, выданы ли деньги, или же они действительно зависли. А еще видеозапись показывает как банкоматы пытаются «уговорить» выдать деньги. Без карточек. С помощью спичек и других подручных средств. Но банкомат не дверной замок. Сломать можно, деньги получить - никогда!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту