наверх
988

БАДы - ХОРОШИЕ, ПРОДАВЦЫ - ПЛОХИЕ

05 июля 2006

Врач инфекционной больницы Юлий Бунов приводит факты. Семья Т. у распространителя продукции компании “Vision” разово (!) приобрела препаратов… на 160 тысяч рублей. Этот распространитель рекомендовал каждому члену семьи принимать… по 38 капсул...

Без биологически активных добавок к пище мы никогда не будем здоровы. А с биологически активными добавками дождемся катастрофы. Хорошо, если не массовой. БАДы - это препараты из натурального сырья, содержащие те витамины и микроэлементы, которых не хватает в наших продуктах. Но почти весь их оборот осуществляется с помощью пресловутого сетевого маркетинга. Это когда к вам на улице может подойти любой бомж и предложить «чудодейственное» средство от любой болезни.
Врач инфекционной больницы Юлий Бунов приводит факты. Семья Т. у распространителя продукции компании “Vision” разово (!) приобрела препаратов… на 160 тысяч рублей. Этот распространитель рекомендовал каждому члену семьи принимать… по 38 капсул разных добавок в день! «Серьезного вреда здоровью это не принесло потому, что я прекратил беспредел» - сказал Бунов. В другой раз он же принял 84-летнюю женщину, которая отравилась фиточаем «Летящая ласточка», произведенным уже другой компанией.
Беда БАДов в том, что они, как правило, хорошие, а вот их рынок – вакханалия некомпетентности. Сетевые продавцы показывают отзывы и оценки продукции, подписанные признанными светилами медицины. Демонстрируют официальные лицензии и заключения. И человек, глядя на красочную упаковку, начинает верить в силу ее содержимого, напрочь забыв, что вообще-то о болезни, способах ее лечения и эффективности того или иного препарата может судить только врач.
Но большинство челнинских врачей или шарахаются от БАДов, как черт от ладана, или не воспринимают их всерьез, или не умеют их назначать. В ту же инфекционную больницу годовалый ребенок попал после того, как участковый педиатр детской поликлиники №1 назначил ему добавку к пище, на упаковке которой написано, что она рекомендована детям с 12 лет! Это происходит на фоне серьезных усилий федерального правительства и Минздрава России внедрить БАДы в практику официальной медицины и в пищу всем россиянам. Эту ситуацию за круглым столом в центре восстановительной медицины «Танар» обсудили вместе с врачами «Танара» главный педиатр города Александр Зотов и главный врач детской больницы и поликлиники №3 Валентина Хенвен.
Все согласились с Хенвен в том, что наши врачи не рекомендуют больным БАДы, а если и рекомендуют, то неумело или с корыстью для себя. БАДы для наших медиков продукция новая, в стандарты лечения не включенная, скомпрометированная полуподпольной торговлей и для освоения сложная, потому что в наших мединститутах нет и никогда не было дисциплин о правильном питании. Все сошлись и в том, что обучение врачей работе с БАДами необходимо. Но Хенвен и Зотов считают, что обучать надо прежде всего премудростям здорового питания и при этом учитывать, что на внедрение БАДов в повседневную практику уйдет не один год.
В такой ситуации надеяться, что врачи в ближайшее время направят спрос на БАДы в нужное русло, не приходится. Поэтому директор «Танара» Лариса Танова и доктор Бунов при согласии остальных участников круглого стола дали конкретные рекомендации всем желающим употреблять БАДы. Есть официальные документы, которые разрешают продажу БАДов только в аптеках, специализированных и продовольственных магазинах. Сетевые, дистанционные и прочие продажи вообще запрещены. Они существуют только потому, что Минздрав в свое время это допустил, «учитывая, что это связано с занятостью населения». И сейчас этот же Минздрав пытается ситуацию изменить. Вот почему покупать БАДы у распространителей – значит, в лучшем случае, выбрасывать деньги на ветер. Какие БАДы вам полезны, должен сказать врач, но не всякого врача можно слушать. Рекомендуя ту или иную добавку, доктор обязан сделать соответствующую запись в амбулаторной карте и выписать рецепт. Сам торговать добавками непосредственно на приеме врач не вправе. Об этом, кстати, в официальном ответе на наш запрос сообщил и начальник управления здравоохранения Азат Фатхетдинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту