наверх
1016

БАБУШКА ЗА ВНУЧКУ

02 ноября 2005

«6 октября прождала более 40 минут, уже несколько вагонов с шестым маршрутом прошли, а ее все нет, - пишет Мария Леонидовна. – Очень сильно переживала. Наконец, она приехала - вся в слезах…

Не любят горожане транспортных контролеров, впрочем, как и любых проверяющих. Однако почему-то жалуются наши читатели в последнее время только на трамвайных контролеров, а вот об автобусных охотниках за зайцами давно уже ничего плохого не слышно. «Просто наши сотрудники более принципиальны», - говорят в «Электротранспорте». По словам руководителей предприятия, за этот год к ним поступило девять жалоб на методы работы контролеров, и лишь в одном случае служебная проверка выявила противоправные действия, за что виновный понес «дисциплинарное наказание».
Пенсионерка Мария Леонидовна живет с 14-летней внучкой, девочка ежедневно пользуется городским трамваем, так как учится далеко от дома в одном из городских лицеев. Бабушка вечерами старается регулярно встречать ребенка с занятий, ожидая ее на остановке у дома - мало ли что…
«6 октября прождала более 40 минут, уже несколько вагонов с шестым маршрутом прошли, а ее все нет, - пишет Мария Леонидовна. – Очень сильно переживала. Наконец, она приехала - вся в слезах…
Учебное заведение выдает справку, на основании которой, она покупает ученический проездной билет. Бог не обидел ростом девочку, она даже занимается в баскетбольной секции, но в то же время страдает из-за своих физических данных, когда в салон заходят контролеры. Не раз они обижали внучку словами, мол, какая ты ученица, посмотри на себя, в твоем возрасте нужно студенческий покупать, поэтому справка не твоя, значит, и проездной билет чужой. Обычно подобными укорами дело и заканчивалось, но в тот вечер на остановке «Военкомат» ее на глазах пассажиров вывели из трамвая, приговаривая: «Это не твой проездной билет и справка фальшивая», а затем на улице учинили допрос: «У кого взяла билет?» К счастью, нашлась контролер, которая сумела разглядеть на справке дату и печать лицея. Не извинившись, ребенка отпустили. Почему в трамвайном управлении работают такие слепые и хамоватые контролеры?».
- Когда к нам поступила эта жалоба, мы очень сильно удивились, - говорит заместитель генерального директора «Электротранспорта» Евгений Архипов. – Тут же провели служебную проверку, а когда встретились с этой девочкой, то поняли, что ее бабушка из мухи раздула слона, выдумывая всякую ересь. Вины наших контролеров нет, и инцидента не было. Просто в справке девочки не на том месте, где обычно, была указана дата выдачи документа с подписью руководителя учебного заведения, но наш старший контролер разобрался.
- Выходит, виновато руководство лицея, невнимательно оформив документ?
- Да никто не виноват! Поймите, ничего не было! Есть больная бабушка, которая обо всем будет писать: вот листья на деревьях желтые, а почему-то дождя нет в октябре и т.д. Просто есть такая категория людей, которая пишет непонятно о чем и непонятно зачем. Мы, кстати, искали эту бабушка, но так и не смогли ее найти - то ли она на даче была, то ли еще где…
По словам Марии Леонидовны, в газету она написала первый раз в жизни: «Я не могла спокойно смотреть на слезы внучки, я была возмущена ее историей. Не думаю, что она стала бы мне врать. Более того, к внучке в лицей приходили представители «Электротранспорта» и принесли извинения, а затем она написала заявление о том, что не имеет претензий. Внучка затем мне сказала: «Я их простила бабушка, прости уж и ты их». И в тот день из трамвайного управления мне так никто и не позвонил, и меня возмущает то, что ребенок стал что-то писать без моего присутствия».
Согласны с ней и адвокаты «Камского юридического центра»: «Когда дело касается подобных инцидентов, то, безусловно, встречи с несовершеннолетними детьми должны происходить в присутствии их законных представителей (родители, родственники или опекуны), а иначе это будет выглядеть как давление на ребенка, тем более, когда дело касается каких-то письменных заявлений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту