наверх
1181

«БАБОЧКИ» ВСКРЫВАЮТ

09 августа 2006

Сдают квартиры под охрану - если в 2004 году охранной сигнализацией были оборудованы только 964 квартиры, то на сегодняшний день - около 11 тысяч.

Спасение имущества граждан - дело, прежде всего, самих граждан. А потому, милиция ловит и сажает домушников, а горожане укрепляют жилища. Ставят домофоны, вахты, металлические двери, вместо реечных и цилиндрических (английских) замков врезают так называемые сувальдные с ключами-«бабочками». Сдают квартиры под охрану - если в 2004 году охранной сигнализацией были оборудованы только 964 квартиры, то на сегодняшний день - около 11 тысяч. И, как следствие, в этом году краж зафиксировано почти в два раза меньше, чем в прошлом.
- За прошедший период нами задержано несколько преступных групп, и за каждой из них не один десяток квартирных краж, - говорит начальник отдела по борьбе с грабежами, разбоями и квартирными кражами УВД Рифкат Бадыгин. - Все они уже осуждены. Кражи, как правило, совершают одни и те же лица. Мы их ловим, они выходят на свободу и снова воруют – вор есть вор. Вот одному дали условный срок, но он уже снова задержан за кражу в магазине. Другого не раз задерживали, но отпускали, так как не удавалось доказать его причастность к кражам. Он только вскрывал квартиры, а воровали другие и его не сдавали. Кстати, он уже был судим, сидел в Стерлитамаке, где собирал замки, вот там, видимо и научился их вскрывать. А потом повышал свою квалификацию, в том числе и через Интернет, где можно найти устройство любого замка. В основном все кражи происходят через подбор ключа, взлом сердечника замка, через окна и балконы.
- В том числе подбирают и ключи-«бабочки»?
- Да. Вот есть такой бывший вор Г., который недавно освободился и, как заверяет, завязал – устроился работать: семья, ребенок… Так вот, он оперативникам продемонстрировал свое умение – при помощи отмычек без труда открыл сейф с надежным, казалось бы, сувальдным замком. Кража с подбором ключей-«бабочек» была у нас с 17 на 18 июня, накануне сабантуя. В доме 18/10 Нового города, где вскрыли замки в двух квартирах, откуда похитили пластиковые карточки, которые лежали на виду, и, что очень неосмотрительно, там же был написан пин-код. Потом преступник в банкомате снял деньги: в первом случае - 15 тысяч рублей, во втором – 11 тысяч. Мы установили, что кража с таким же почерком была с 11 на 12 июня в доме 27/01, где были похищены золотые серьги и также пластиковая карта. А утром 12 июня неизвестный в банкомате возле дома 28/05 снял с данной карты 9 тысяч рублей. В ходе просмотра видеозаписи было установлено, что это молодой парень в очках и в куртке с капюшоном. В данном направлении мы работаем, и пока подобные кражи прекратились. Возможно, вор затаился или был приезжим.
- А челнинцы гастролируют?
- Да, нам, например, известна группа, которая выезжала в Тольятти и Самару. Один «тридцатник», который числился в розыске за грабеж и вымогательство, был задержан за кражу в Волгограде. Кстати, он в Челнах работал в одной из фирм, которая ставит двери.
- То есть, не исключено, что те, кто ставит металлические двери, потом их и вскрывает?
- Мы этого не исключаем. У нас даже есть по этому поводу анализ, где какие фирмы ставили двери, и где после этого было больше краж. Пока не будем их называть, потому что иногда изготавливают одни, а устанавливают другие. Разные люди работают. Поэтому, нужно более ответственно относиться к установке дверей и замков. Хотя бы следует узнать, сколько ключей должно быть и сколько вам дали.
Много краж в новых домах, где люди еще плохо друг друга знают. Например, в уже названных 18/10 и 53/23. Особое внимание обращают преступники на квартиры с пластиковыми окнами. Прозванивают такую квартиру, ставят у двери спичку или натягивают нитку для контроля, потом проверяют - если все на месте, значит, в квартире никого нет, можно брать. Обычно такие кражи совершаются в выходные дни, когда многие жильцы уезжают. И в основном похищают деньги, золотые изделия, пластиковые карточки и DVD-плееры, пока на них еще есть спрос.

НА ФОТО: Вот такими отмычками вор может вскрыть практически любой замок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту