наверх
445

АЗС по соседству

17 октября 2012

Назад дороги нет, позади родной дом. Жители 60-го комплекса намерены держать оборону до последнего. Причиной такой позиции граждан стало строительство автозаправки практически под окнами жилых домов. Они уверены: появление рядом АЗС ставит под угрозу их здоровье.

Последнюю башню в 60-м комплексе заселили в конце июля этого года. Но спустя короткое время радость приобретенного 3 месяца назад жилья сменилась на марш протеста. От новых домов до забора, которым огородили будущую заправку, не более сотни метров.

Марианна Халикова, житель дома 60/09: «Мы получили ключи – здесь поставили забор. Мы думали, неужели здесь еще один дом строить будут, такое место, вроде бы, неприглядное. А недавно мы узнали, что здесь, оказывается, заправку будут строить». 

Ольга Ружникова, житель дома 60/08: «Строительство ведется массово. Трубопровод туда проводят, электричество подвели к нашему электрощиту, который на детской площадке».  

Раньше пустырь был единственным местом для прогулок с детьми. Игровой площадки поблизости нет.

Комплекс в плену оживленного движения. С одной стороны – первая автодорога, с другой – конечная маршруток. Заправка не только увеличит поток машин на территории микрорайона,  но и наверняка будет отравлять воздух, опасаются противники стройки.

Ольга Ружникова, житель дома 60/08: «Вот кто работал на заправке, они знают, они пропахивают. Представьте, мы выходим с детьми погулять, свежим воздухом подышать, а получается, что дышим бензином».

В основном здесь проживают молодые семьи. По соседству сразу несколько образовательных учреждений: 5 детсадов, 2 школы и интернат. Для некоторых их близость стала решающим фактором при выборе жилья.

Маргарита Григорьева, житель дома 60/08: «Я в шоке. Я сейчас не понимаю – за такие деньги приобретать квартиры не по ипотеке, а за реально заработанные деньги, чтобы жить рядом с АЗС, это уже ни в какие ворота не лезет».

Публичные слушания о строительстве заправочной станции были. Они проводились в 2009-м году в мэрии. Но тогда в 60-м комплексе многих домов еще не было. Людей, которые купили «золотые» квадратные метры в новостройках позже 2009-го года, о таком соседстве никто не предупредил.

О том, что когда-то по этому поводу проводились слушания, старшая по дому 60/08 узнала из блога мэра. Она уже несколько месяцев рассылает всевозможные жалобы и запросы. Есть ответы из прокуратуры, экологии и Роспотребнадзора. Из писем следует, что строительство законно,  имеет разрешение Исполкома от 11 декабря 2011 года. Все соответствует СНИПам и ГОСТам.

Венера Князева, старшая по дому 60/08: «Я ответам верю, если бы это был 2009-й год, а не 2012-й – спустя 3 года. За три года здесь очень много жителей появилось».

К ситуации в 60-м комплексе чиновники все же решили присмотреться. Они намерены снова все проверить, еще раз провести экологический мониторинг, повторные запросы инспектирующим службам уже сделаны. Однако без соответствующих на то оснований остановить работы они не в силах. Предпринимательские деньги потрачены на проект и на многочисленные экспертизы.

Рафар Шакиров, зам. руководителя Исполкома, начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций: «Исключается ли такой вариант, что возможно будет отозвано разрешение на строительство и аннулировано выделение земельного участка?  Возможно. Такой вариант возможен, но для этого должны быть очень сильные аргументы. А это – самое главное – здоровье наших граждан и воздействие на жилищные объекты».

Если выводы чиновников не удовлетворят протестующих, то точки над «i» расставит суд. К такому повороту готовы и жильцы 60-го комплекса, и власти. Наверняка и хозяин будущей заправки в стороне не останется.

Автор: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту