наверх
2243

Ажиотаж в ломбардах, или 10 самых главных событий недели

17 ноября 2008

- Минтимер Шаймиев советует готовиться к испытаниям. – КАМАЗ объявил о принятии антикризисной программы и сокращении пяти тысяч работников. – Медведев дал задание органам   найти инициаторов банковской паники. - Ак Барс банк потерял 12% вкладов. – Рекламный рынок Казани падает, страдают СМИ. – "Рамстор" покидает Казань. – На сколько лет посадят гендиректора ЗАО "Ада" за обман дольщиков? – Татарстанские правые переходят в "Правое дело" и ликвидируют региональное отделение СПС. – Марат Загидуллов лишился банка. – Половина казанских строек заморожена. –

 

МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НАС ЖДУТ ИСПЫТАНИЯ

Президентское послание Минтимера Шаймиева, с которым он выступил перед депутатами республиканского парламента. Как известно, выступление пришлось отложить на месяц по двум причинам: во-первых, в сентябре-октябре резко обострился кризис, во-вторых, в казанском Кремле ожидали, что скажет в своем послании российский президент.

Шаймиев сразу дал понять парламенту, чиновникам и руководителям крупных компаний, приглашенным на сессию, что в жизни республики наступает очень сложный этап. "Относительно благополучный период развития мировых экономических процессов сменился чередой испытаний", - сказал президент РТ.

 

 

КАМАЗ СОКРАЩАЕТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, В ЧЕЛНИНСКИХ ЛОМБАРДАХ НАЧАЛСЯ АЖИОТАЖ

Слухи о многотысячных сокращениях на КАМАЗе стали реальностью. В четверг топ-менеджмент компании в Москве представил совету директоров свой антикризисный план, одним из центральных пунктов которого является сокращение пяти тысяч сотрудников (полторы тысячи уже были сокращены в октябре), причем оговаривается, что увольнения продолжатся и в 2009 году. Спад на КАМАЗе уже отразился на городе. В Набережных Челнах отмечают сильнейший спад оборота торговых предприятий, а ломбардах, напротив, наблюдается многократное увеличение потока людей (преимущественно камазовцев), желающих получить деньги под залог различных ценностей.     

 

МЕДВЕДЕВ ДАЛ ЗАДАНИЕ НАЙТИ ИНИЦИАТОРОВ ПАНИКИ СРЕДИ ВКЛАДЧИКОВ ТАТФОНДБАНКА

Октябрьская банковская паника должна стать объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Президент РФ Дмитрий Медведев дал им поручение пресекать все попытки использовать кем бы то ни было мировой финансовый кризис для нечестной конкурентной борьбы. Напомним, что руководство Татфондбанк на следующий же день после начала паники сделало заявление о том, что банк подвергся информационной агрессии. Поначалу у некоторых наблюдателей эта версия вызывала скепсис. Но теперь мы видим, что она признана на самом высшем уровне.

 

АК БАРС БАНК ПОТЕРЯЛ 12% ВКЛАДОВ

Российские банки потеряли миллиарды рублей во время панической волны, прокатившейся в октябре по многим регионам. В четверг федеральные СМИ опубликовали данные об оттоке средств вкладчиков. Оказалось, что в октябре, в то время, когда активно обсуждались сбои в работе Татфондбанка из-за нашествия перепуганных вкладчиков, серьезные потери понес и самый крупный банк республики – Ак Барс банк. Его клиенты забрали со своих счетов 3,25 млрд. рублей.    

 

 

РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК КАЗАНИ ПАДАЕТ, СТРАДАЮТ СМИ

В четверг подписчики не получили очередной номер крупнейшего в Татарстане общественно-политического еженедельника "Восточный экспресс".   Руководство газеты объясняет это причинами технического характера, хотя источники "Бизнес онлайн" сообщают, что журналистскому коллективу было объявлено о переводе выпуска газеты с еженедельного графика на выход двух номеров в месяц.

Трудности возникают и у других казанских СМИ. Эксперты убеждены, что проблемы связаны со снижением оборота на рынке рекламы, по различным оценкам, а разных секторах (реклама в печатных СМИ, "наружка" и т.д.) этот показатель снижается на 10-40%.

 

"РАМСТОР" ПОКИДАЕТ КАЗАНЬ

Гипермаркет, первым три пять лет назад открывшийся в Казани, покидает столицу Татарстана. В эти дни в "Рамсторе", располагающемся в ТЦ "Сити-центр", покупатели могут обнаружить практически пустые полки и беспрецедентные скидки на остатки товаров. Уход "Рамстора" - знаковое явление на фоне кризиса. Не исключено, что и другие федеральные и казанские сети вынуждены будут либо пойти по пути сокращения магазинов в городе и республики, либо даже сменить своих владельцев, поскольку кризис сменил бурный рост этого сектора, наблюдавшийся в последние годы, на стагнацию, которая уже в ближайшие месяцы может обернуться обвалом из-за снижения покупательской способности казанцев и непомерных долгов многих ритейлеров.        

 

ГЕНДИРЕКТОРА ЗАО "АДА" ОТДАЛИ ПОД СУД

Тюрьма ждет руководителя ЗАО "Ада" - компании, вокруг которой развернулся самый грандиозный скандал в истории строительства в республике. Напомним, что в результате серии афер "Ада" обманула свыше двухсот дольщиков, которые понесли многомиллионные потери. На этой неделе прокуратура РТ передала в суд уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "Ада" Сергея Осадчего. Он обвиняется в присвоении и   легализации средств, приобретенных преступным путем. По соответствующим статьям УК Осадчему грозит от года до десяти лет лишения свободы, однако, наблюдатели полагают, что сидеть ему осталось недолго – год, в течение которого он находится в камере под следствием. Но, поскольку существует вероятность снятия с него части обвинений, наказание может быть не таким большим и, возможно, Осадчего освободят после приговора прямо в зале суда.       

ТАТАРСТАНСКИЕ ПРАВЫЕ УХОДЯТ В "ПРАВОЕ ДЕЛО"

В эти выходные в Москве завершается процесс переформатирования праволиберальных партий, после чего они должны объединиться в новую структуру под брендом "Правое дело". Это результат объединения СПС, ДПР и "Гражданской силы" (все они в субботу приняли решение о самороспуске) под новым знаменем.

В воскресенье съезд политической партии "Правое дело" утвердил состав федерального политсовета. В совет вошли 30 человек, в их числе: бывший министр экономики РФ, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, депутат Рязанской облдумы Александра Перехватова, президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин, член Гильдии кинорежиссеров России, заслуженный деятель искусств Валерий Ахадов, адвокат Андрей Дунаев, депутат заксобрания Красноярского края Владислав Королев, Борис Надеждин.

Предполагается, что в Татарстане "Правое дело" возглавит лидер регионального отделения СПС Александр Таркаев.  

 

МАРАТ ЗАГИДУЛЛОВ ПОТЕРЯЛ БАНК

Банк России продолжает лишать лицензии мелкие и средние банки, не выдержавшие ударов кризиса. На этой неделе лицензия была отозвана у Эконацбанка (активы в сентябре составляли 4,9 млрд. руб.), к которому имеет непосредственное отношение экс-глава исполкома Казани Марат Загидуллов (ныне депутат Госдумы РФ). Ранее он возглавлял совет директоров Эконацбанка. Загидуллов владеет инвесткомпанией "Финансовый дом "Русь" (она была создана сенатором от Корякии Рафаэлем Гималовым, который приходится дядей Марату Загидуллову), которая, в свою очередь, де факто контролирует ОАО "Мотовилихинские заводы", являющееся одним из крупных производителей вооружений в РФ.         

 

50% КАЗАНСКИХ СТРОЕК ЗАМОРОЖЕНЫ: ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ

Казанский рынок недвижимости совершает очередные шаги к своему коллапсу. Крупнейшие казанские застройщики, в том числе "Фон", "Кулонстрой" и "Оримекс-Сувар" испытывают серьезные проблемы с реализацией квартир, заявил на этой неделе замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько . Казанские риэлторы считают, что на первичном рынке продается не более 30% квартир из имеющегося предложения. А риэлторы полагают, что 50% строящихся домов сейчас находятся в замороженном состоянии, по той причине, что у строителей отсутствуют оборотные средства. Однако, власти республики нашли способ вдохнуть жизнь в некоторые строительные компании. О мерах по стабилизации жилищного рынка, которые предпринимает правительство РТ, читайте в "Бизнес онлайн" завтра, в понедельник.

Источник: business-gazeta.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту