наверх
1023

Автопарк пожарной охраны Татарстана пополнился новой техникой

28 августа 2009

Сегодня на майдане Набережных Челнов состоялось торжественное вручение 60 пожарных машин (АРС-14) начальникам подразделений недавно созданного государственного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан». В мероприятии приняли участие первый вице-премьер республики Равиль Муратов, начальник Главного управления МЧС России по РТ – министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин и руководитель исполкома Набережных Челнов Василь Шайхразиев.

В своем выступлении Равиль Муратов отметил, что Татарстан будет первым субъектом Российской Федерации, разрешившим проблему противопожарной защиты в сельских населенных пунктах. «Эта техника также даст возможность создания более 1200 дополнительных рабочих мест», - подчеркнул первый вице-премьер РТ. «В сентябре-октябре на вооружение пожарной охраны Республики Татарстан поступит еще 44 пожарных автомашины на шасси «КАМАЗ», - сообщил он.

Равиль Муратов вручил символический ключ от пожарной машины Рафису Хабибуллину и пожелал, чтобы машины служили огнеборцам верой и правдой. Также в ходе торжественного мероприятия за большую работу по воспитанию подрастающего поколения кадетская школа №47 от имени Правительства республики была награждена телевизором и видеокамерой. Ученики школы сегодня принимали участие в празднике.

«Сегодня мы завершаем один из основных этапов создания противопожарной службы РТ, - отметил Рафис Хабибуллин. - 1 января 2009 года создано и действует 71 подразделение пожарной охраны республики, где на сегодняшний день служат 630 человек личного состава. Новая техника повысит эффективность борьбы с пожарами, особенно в сельской местности». В заключение министр пожелал сотрудникам пожарной службы успехов и попросил бережного отношения к технике, чтобы она долгие годы служила в интересах общего дела.

После торжественного мероприятия состоялся показ боевого развертывания и подачи огнетушащих средств отделением пожарной машины. Также свои навыки пожаротушения продемонстрировали кадеты школы №47 Автограда.

Всего Правительством республики закуплено у Министерства обороны РФ 150 автомашин «ЗИЛ-130» (АРС-14/авторазливочных станций) с достаточной емкостью для воды, оснащенных пожарным насосом и необходимым пожарно-техническим вооружением. Это количество техники должно полностью покрыть потребности всех 70 созданных с 1 января 2009 года пожарных подразделений государственного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан» в муниципальных образованиях.

С 1 января 2009 года в ряды пожарных Татарстана влился коллектив Противопожарной службы Республики Татарстан (ППС РТ), созданной в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 10.09.2008 года №656 «О противопожарной службе Республики Татарстан». Постановлением установлена численность личного состава ППС РТ в количестве 1150 человек, которая будет вводиться поэтапно: с 1 января 2009 г. – 600 человек, с 1 января 2010 г. – 300, с 1 января 2011 г. – 250 человек.

Подразделения ППС РТ располагаются в сельских населенных пунктах и вдоль дорог федерального и республиканского значения и призваны, прежде всего, обеспечить необходимый уровень профилактики и оперативного реагирования на пожары, аварии и чрезвычайные ситуации в населенных пунктах с хозяйственными объектами и инфраструктурой, в том числе проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, аварий на опасных объектах.

Для оснащения подразделений противопожарной службы Республики Татарстан МЧС РТ при поддержке Президента и Правительства республики было выделено из республиканского бюджета 11,5 миллиона рублей для закупки в воинских частях Министерства обороны РФ 150 авторазливочных станций АРС-14 на базе автомобиля «ЗИЛ-131».

Для организации и проведения регламентных работ на автомобилях, а также их оснащения специальными пожарными насосами НШН-600 выделено из бюджета республики 11,3 миллиона рублей, а для укомплектования автомобилей пожарно-техническим вооружением главами муниципальных районов перечислены денежные средства в сумме 50 тыс. рублей на каждую единицу выделяемой техники.

Источник: ИА "Татар-информ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту