наверх
757

Автоград ответил на кризис увеличением рождаемости

09 апреля 2009

В первом  квартале в Набережных Челнах родилось 1 416 детей, что на 12% больше, чем за тот же период прошлого года. Статистические данные свидетельствуют  и об укреплении института семейных отношений:  количество  зарегистрированных браков увеличилось на 4,9%, разводы уменьшились на 5,1%. Эти цифры были озвучены сегодня мэром города Ильдаром Халиковым на сороковой сессии Городского Совета


К счастью, кризис не отразился  на  этих самых  важных социальных параметрах жизни горожан. Во всем остальном негативное влияние  всемирной экономической ситуации Набережные Челны ощутили. 


«Первый квартал не порадовал особыми показателями, это был однин из самых сложных периодов социально-экономического развития города за всю его историю» - сказал мэр.
Объём отгруженной товарной продукции в январе – марте этого года составил 42% по отношению к 1 кварталу прошлого года. ОАО «КАМАЗ» выпустил  4 895 автомобилей, что в 2,7 раза меньше уровня того же периода прошлого года. Одновременно, как отметил Ильдар Халиков, ОАО «КАМАЗ» является лидером по поиску решения вывода предприятия из кризиса. Благодаря этому, 30% продукта предприятия продаются федеральным ведомствам. Первые дни апреля месяца доказывают, что руководство автогиганта выбрало самую правильную тактику. Ильдар Халиков назвал Сергея Когогина, генерального директора ОАО «Камаз», «лучшим челнинцем по антикризисному управлению».


Спад строительно-монтажных работ к уровню прошлого года составляет 18% (объём – 2 млрд.841 млн.). Оборот розничной торговли в 1 квартале  более 12 млрд. рублей, что также ниже прошлого года на 18%.


Средняя зарплата работающих на предприятиях  города – 11 тыс. 218 рублей.  


Наиболее сложная ситуация наблюдается на рынке труда. Если в начале года в списках безработных граждан  было 3 тыс. челнинцев, теперь эта цифра перешагнула за 14 тысяч. Правительства РФ, РТ делают всё возможное, чтобы сохранить и создать   рабочие места, обеспечить занятость горожан. В разработке находится целый ряд проектов по обеспечению занятости горожан, в том числе создание рабочих мест в особой экономической зоне «Алабуга», на предприятии «Танэко» в Нижнекамске.

Источник: nabchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту