наверх
2267

Австрия - странна номер пять; Моцарт, Моцарт, Моцарт - кругом Моцарт!

05 мая 2002

В Австрии путь наших героев лежал в Зальцбург - на родину еще одного композитора - Вольфганга Амадея Моцарта.


Не смотря на то, что в определенный момент жизни, жители Зальцбурга изгнали Моцарта и все свои бессмертные творения он писал в Вене, гордиться они им не перестают: На его имени создан огромный туристический бизнес - все, что можно называется именем Моцарта: улицы и площади, здания и мосты, кафе и рестораны, конфеты и вина и так далее и тому подобное. Везде звучит музыка Моцарта, стоят памятники, памятные доски - весь город превратился в музей одного человека




А мы на фоне Зальцбурга


Вообще же туристический бизнес в Европе процветает, и процветает в основном благодаря сохранению старинных построек (неважно, что это: завод, кусок крепостной стены или водяная мельница). В том же Пархене сохранили и показывают (за деньги естественно) несколько старинных построек, при этом все механизмы в небольшом заводике функционируют и готовы выпускать продукцию!!!


В Зальцбурге наших героев впервые наказали за неуважение к местным законам. Припарковавшись на платной стоянке Сергей обнаружил отсутствие наличия местной валюты в карманах (надо в парковочный автомат опускать монеты за аренду места) искать банкомат нехотелось и с надеждой, что "авось за час не заметят", наши ушли искать достопримечательности. Вернувшись через четыре (!) часа, они естественно нашли под дворником штрафной талон на 300 шиллингов. Проблема заключалась в том, что срок оплаты штрафа - с 8-00 утра до завтрашнего полудня, а уже сегодня вечером Валишевым надо было отбыть в соседнюю Швейцарию. Посовещавшись, решили штраф не платить и уехать в Швейцарию. По этому поводу еще одно


Небольшое нелирическое отступление:


- Во-первых, парковаться все же стоит по правилам и если написано платить, то платите;

- Во-вторых, не стоит поступать так со штрафными квитанциями, по одной простой причине - на границе Вашу машину могут проверить по полицейской базе данных. И, если у Вас неоплаченные штрафы, или не дай бог, Вас ищут за нарушения - в самом лучшем случае Вас просто никогда больше не пустят в страну (или вообще во весь Шенген). Так что лучше заплатить:


Передвигаться по территории Шенгенского соглашения весьма удобно, ни на одной границе не останавливают, разве что спросят "грин кард" на автомобиль или "оружие-наркотики-сало". Эта особенность Шенгена позволила нашим путешественникам выскользнуть в Швейцарию и рвануть в Альпы искать снег в начале августа



Дикие альпийские утки и ручные русские туристы


Швейцария - страна номер шесть; туннель потом Альпы, туннель - Альпы, туннель
- туннель


Швейцария несколько настораживала наших автотуристов - горная страна - перевалы, обрывы, скалы, обвалы, камнепады и прочая чушь лезли в голову, пока не пересекли границу и не углубились в страну. На самом деле горные дороги Швейцарии весьма цивилизованны и не напрягают водителя. Там где проехать через гору нельзя - пробиты тоннели. Самые крупные тоннели (до 14,5 километров!) - платные, но удовольствие того стоит. Оборудованы они по последнему слову - вентиляционные шахты, параллельная техническая дорога, зоны отдыха (внутри тоннеля!!!), телефоны экстренных служб и так далее



Не знающие русского немцы и не знающие немецкого русские - Альпы объединяют


Интересный факт - в европейских странах, например в той же Швейцарии, полно мяса, молока и других продуктов животного происхождения, но полностью отсутствуют сами животные. Куда подевались знаменитые коровы с альпийских лугов, с большими колокольчиками на шее и грустно-задумчивыми глазами? Интересно все это:


Официально в Швейцарии 4 языка - французский, немецкий, итальянский и ретороманский. За время поездки по стране слышали все языки, кроме последнего, хотя очень хотелось услышать, что же это за ретороманский язык и на что он похож. Но это уже лингвистические изыски:


И вот только собрались наши герои посмотреть/потрогать снег в середине лета, как (совершенно неожиданно, как всегда) выяснилось, что шенгенская виза кончается сегодня в полночь, а до конечной цели путешествия - Хорватии - еще надо пересечь Северную Италию и сесть на паром в Триесте. Начались гонки!!! Несмотря на безумную спешку, вполне успели и даже составили впечатление об Италии.


Северная Италия - промышленный регион, в каждом городе по заводу, а то и по несколько штук на один городок. Экология соответствующая и выглядит все от этого серым, грязным и пыльным. А ведь где-то рядом Верона - где-то жили Ромео и Джульетта, как все человек портит!


Небольшое нелирическое отступление:


По поводу платных автобанов следует заметить, что все они оплачиваются наличными. Только единственный раз за все путешествие приняли кредитную карту - это было сразу же после пересечения границы - никто просто физически не сумел бы за несколько минут нахождения в стране обналичить местную валюту. Но, в принципе, в кассах автобанов принимают любую наличную конвертируемую валюту:


Добрались до Триеста без приключений, и с б-а-а-а-льшим интересом узнали, что паром, на который так рассчитывали - только пассажирский. Оказывается, автомобильные паромы оправляются из Венеции. Слова, которые говорил в этот момент глава семьи, очень напоминали фразы одного из братьев Багровых из фильма "Брат-2". Наше противостояние с неумолимо спешащим временем продолжалось. Но время еще оставалось - решили рвануть через дружественную Словению. Дружественность заключалась в том, что через ее территорию пропускают в сторону Хорватии всех, имеющих шенгенскую визу на 30 дней. У нас ее не было, но пограничник, увидев, что общий визовый коридор у нас более месяца пустил, проверив, однако, наличие "грин кард".


По этому поводу опять


Небольшое нелирическое отступление:


Во-первых, выезжая за границу, убедитесь в наличии этой самой "зеленой карты" у себя. Это есть страховка от ущерба третьим лицам, на нашем наречии это называется - страхование автогражданской ответственности. У них практически все ее имеют, а нас при ее отсутствии за бугор не пустят; но если Вы забыли о таковой или по каким либо причинам не успели ее оформить, то есть возможность купить ее на границе при выезде из России.


Во-вторых, еще до поездки проверьте техническое состояние автомобиля, и, если собираетесь ехать на отечественном авто, последуйте мудрому совету туристов с www.auto.ru - возьмите запасные части с собой. Наши машина у них, конечно, продают, но не везде и запчасти тоже не везде лежат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту