наверх
2708

АТТЕСТАЦИЯ ИЛИ «ШАБАШКА»?

12 мая 2004

Бдительные бухгалтеры заподозрили подвох. Аудиторские фирмы проводят обучение бухгалтеров и выдают дипломы о квалификационной аттестации профессионального бухгалтера. Курсы недешевые - от 15 до 18 тысяч. В то же время в газетах в рубрике «Ищу работника» появились любопытные приглашения на должность главного бухгалтера предприятия. В них сказано, что имеющие диплом о квалификационной аттестации будут иметь оклад выше. «Может, эта аттестация - обыкновенная «шабашка», и аудиторы нас «пиарят»?» - задаются вопросом бухгалтеры.
«Мы действительно проводим аттестацию и выдаем дипломы, но если кто-то увязывает это с какими-то объявлениями, то налицо «вражеские» происки», - открестилась от «пиара» заместитель генерального директора фирмы «Аудит-ТД» Ольга Дыдыкина. В фирме «Аудитор-Ч» от этого тоже открестились. И объяснили, в чем суть.
Россия во всем стремится к мировым стандартам. В финансовой отчетности и бухучете тоже. На Западе давно существуют организации бухгалтеров, определяющие стандарты профессии. При них созданы институты, в которых бухгалтеры обучаются всю жизнь. Несколько лет назад в нашей стране тоже возникло несколько общественных организаций. Самая известная из них - Институт профессиональных бухгалтеров России. При ИПБ созданы региональные институты и учебно-методические центры. В которых после обучения выдаются дипломы о квалификационной аттестации. А в российском правительстве хотят сделать так, чтобы тот, у кого аттестата нет, вообще не имел права занимать должность главбуха и финансового директора.
Пока главбухом можно стать и без диплома. Но по всему видно, что это пока. Аудиторы настойчиво советуют обзаводиться аттестатами, не дожидаясь, когда это станет обязательным. Рано или поздно это будет влиять и на трудоустройство, и на оклад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту