наверх
1582

АНОНИМНЫЙ КОМПРОМАТ

23 ноября 2005

Больше двух лет в городе работает «горячая линия», куда люди могут анонимно обратиться, если им задерживают зарплату или выдают ее в «конвертах».

Челнинцы больше не хотят трудиться бесплатно и активно жалуются на своих нерадивых начальников, которые «забывают» вовремя выплачивать деньги. Больше двух лет в городе работает «горячая линия», куда люди могут анонимно обратиться, если им задерживают зарплату или выдают ее в «конвертах».
Городские власти неоднократно обращались к горожанам с призывом разоблачать незаконопослушных работодателей, позвонив по номеру 52-51-12. Отвечает на звонки специальный отдел Центра занятости, созданный по распоряжению Министерства труда республики. По словам его сотрудников, ежегодно к ним поступают 200-300 жалоб. Практически всегда челнинцы жалуются только на задержку зарплаты, и лишь некоторых категорически не устраивает получать денежки в «конвертах». Если раньше люди нередко возмущались тому, что им не платят зарплату по 6-12 месяцев, то ныне подобного уже не услышишь. В основном жалуются на задержку денег за месяц-два.
- Люди, обращаясь к нам, думают, что мы - панацея от всех бед, мол, позвоню, и зарплату тут же выдадут. Но это не так, - сказали нам сотрудники отдела. – Мы лишь занимаемся сбором информации, а затем, после каждого месяца, передаем ее в соответствующие органы: в федеральную трудовую инспекцию, в прокуратуру, в администрацию города и налоговикам, если есть подозрение, что работодатели ведут двойную бухгалтерию. Правда, мы еще и консультируем, но горожане должны понять, что мы не обладаем контрольно-надзорными функциями. В подавляющем большинстве жалобы поступают на хозяев частных предприятий и организаций. Конечно же, намного чаще обращаются к нам женщины, которые душу изливают и за себя, и за мужа, и за работающих детей.
Говорят, дыма без огня не бывает. Сотрудники «горячей линии» признались, что они очень редко сталкиваются с тем, когда кто-то просто наговаривает на своего начальника, пытаясь поквитаться с ним за личные обиды. Однако реагировать на «кукиш» работодателя специалисты советуют сразу, иначе потом вернуть деньги бывает очень сложно. Немалая часть бедствующих предприятий в скором времени просто «исчезает» и тогда найти концы будет трудно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту