наверх
1774

АНКУДИНОВ ПРОТИВ КВАРТПЛАТЫ

01 октября 2003

Пенсионер Леонид Анкудинов намерен совершить революцию в оплате за жилье. За 31 год проживания в собственной квартире он собрал документы и факты, неопровержимо доказывающие, что государство, во-первых, не имеет никакого морального права требовать с него квартплату. Во-вторых, чиновники, насчитывающие сумму квартплаты, мошенничают. Они систематически завышают тарифы. В этом Анкудинов железно уверен.
Любому, кто сейчас думает, что дедушка слишком крут в оценке моральных прав государства, Леонид Сергеевич готов предъявить свою квартиру N284 в доме 2/08. «За 31 год ни в моей квартире, ни во всем доме не было ни капитального, ни текущего ремонта, - рассказывает Анкудинов. - Зато 8 лет у соседа сверху протекал канализационный стояк, 10 лет протекала крыша. Стояк с боем починили, крышу кое-как залатали, но устранить следы потеков и аварий никто не удосужился».
Правда, коммунальщики, случалось, наведывались. В 1995 году они заменили трубы горячего водоснабжения на полипропиленовые. Технологию не соблюли и соседи затопили Анкудиновых. Сейчас Леонид Сергеевич с ужасом ждет зимы. Энергетики не скрывают, что ТЭЦ может дать температуру воды до 130 градусов, а «суперсовременные» трубы выдерживают только 95. В 1996 году бригада из ЖЭКа... срезала все радиаторы в подъезде! Заявили, что это указание вице-мэра. Анкудинов за свои деньги купил один радиатор и поставил его на своей площадке. Когда из ЖЭКа опять пришла бригада, Анкудинову пришлось сражаться за свою собственность. Достигли компромисса: радиатор переставили на нижний этаж.
Однажды Анкудинов обратился в прокуратуру. В августе 99-го прокурор откликнулся: «Отопление на лестничных клетках отключено в марте 1999 года на продолжительный ремонт и будет восстановлено к пуску тепла в сентябре 1999 года». Но батареи срезали раньше, и их нет до сих пор. Еще прокурор сообщил, что «титулы на капитальный и текущий ремонт кровли, сантехсистем, а также планово-предупредительный ремонт электрооборудования и воздуховодов вентиляционных каналов квартир составляются в ЖРЭУ на основании плановых осмотров квартир дважды в год». Когда у нас вообще проводился плановый осмотр квартиры?!
Потерпев фиаско у прокурора, Анкудинов пошел другим путем. С 1973 года он хранит все квитанции о погашении квартплаты. С 1996 года ведет собственную бухгалтерию. Записывает показания счетчика, хранит извещения-расчетки, все заявления в ЖРЭУ, переписку с чиновниками, публикации. Леониду Сергеевичу удалось добыть регулирующие коммунальные тарифы постановления Кабинета министров Татарстана за 3 последних года. И он решил по формулам в этих постановлениях пересчитать тарифы самостоятельно. После своих расчетов Леонид Сергеевич ахнул. Цена за отопление, горячую и холодную воду оказалась заметно ниже той, что обозначается в извещениях-квитанциях! Анкудинов начал ходить по инстанциям в поисках специалиста, который возьмется оспорить его расчеты. С ним нигде не захотели разговаривать.
Тогда Анкудинов начал вносить квартплату строго по своим расчетам. Надеялся, что ЖРЭУ-6 «Челныстройремонта» подаст на него в суд, чтобы взыскать долги. Не дождался. Тогда он решил судиться сам и обратился к своему депутату горсовета. Сейчас они вместе готовят исковое заявление на ЖРЭУ-6. Похоже, коммунальщикам не уйти от разбирательства с настойчивым пенсионером. Им придется ответить, куда ушла квартплата Анкудинова, начиная с 1973 года. Почему он должен платить не только за вывоз отходов, но и за содержание мусоропровода, если его никто не содержит? И, главное - завышены или нет тарифы в расчетках?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту