наверх
1549

АМЕРИКАНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

07 ноября 2003

У Светланы загораются глаза, когда она вспоминает Америку. «Даже не верится, что все это было со мной!» - удивляется девушка, две недели назад приехавшая из США. Студентка выехала из России четыре месяца назад по молодежной программе «Work and Travel» от компании «Весь мир».
«Когда уезжала, у меня на руках был контракт, по которому я должна была работать в штате Нью-Йорк. Но мне посоветовали ехать в глубинку, и я отправилась в Монтану. Это северный штат, граничащий с Канадой. Считается ковбойским. Люди там ходят в огромных шляпах, сапогах и с оружием. Устроилась в отель горничной. В России я никогда не работала и, когда начались трудовые будни, подумала: тоска смертная. Но наши люди умеют халтурить, я не сильно напрягалась. Потом нашла другую работу. В магазине при заправочной станции кассиром».
Светлана не жалела, что остановилась в Монтане. Природа, люди - все хорошо. Особенно понравилось, что на работе не было жесткой иерархии. Хозяин отеля не гнушался самой грязной работы, мог вкалывать наравне со всеми. Да и вообще народ оказался доброжелательным, запросто знакомился, радушно относился к приезжим. Стереотип нелюбви американцев к чужакам исчез. Зато подтвердились два других: американцы толстые и недалекие. «Они действительно толстые, особенно в больших городах. То, что тупые - не совсем верно. Скорее, недалекие. Добрые, хорошие, но мало интересуются происходящим. Например, не все знают, что в Ираке была война. Зато живут припеваючи. Кстати, в Америке очень популярны Путин, Анна Курникова и «Тату».
Три месяца Света работала, две недели колесила по стране на арендованном автомобиле с друзьями из Белоруссии и Польши. С севера на юг и обратно, через запад и восток студенты объездили почти все штаты. «Лас-Вегас - супер! Голливуд - супер! Парки - супер!» - повторяла Света, показывая привезенные снимки. Вот челнинская девушка на аллее звезд, вот она на улицах Нью-Йорка. А в Лос-Анджелесе не понравилось. Бетонные коробки, море нищих афроамериканцев в ужасных шапочках, роющихся в мусорных баках. Прямо как в кино.
Очарования и разочарования ждали в каждом новом пункте прибытия. «Как у них чисто! Даже в таком городе как Нью-Йорк. Мы были там на уик-энд. Что поразило - как за ночь убирают город. Утром просыпаешься - все блестит». Последние три дня перед дорогой домой Светлана жила в Нью-Йорке. Смеется, что потратила чуть ли ни больше, чем за все американское путешествие.
«Вообще, была цель не денег заработать, а выучить английский и посмотреть другую страну. Когда бы еще поехала в США за такие небольшие деньги?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту