наверх
728

Александр Жуков оценил программу модернизации здравоохранения Рт на примере БСМП автограда

11 декабря 2010

Председатель правительства Российской Федерации Александр Жуков посетил Набережночелнинскую больницу скорой медицинской помощи, и принял участие во вручении ключей от новых карет скорой помощи главврачам республики.
 

Продемонстрировали обновленную больницу председателю правительства премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев.


Александр Жуков побывал в кабинетах ангиографии, компьютерной томографии, посетил операционный блок и современную клинико-диагностическую лабораторию.
Напомним, что реконструкция БСМП началась в 2009 году. Региональный центр в Набережных Челнах начал оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь уже с августа 2010г.


Персонал БСМП проходит подготовку в ведущих учреждениях Российской Федерации и за рубежом. 144 человека прошли обучение в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и 26 человек в Германии в Университетской клинике г. Йена.


В настоящее время здесь успешно функционируют отделение кардио- реанимации на 12 коек, первая очередь общей реанимации на 11 коек, где технология работы сформирована с учетом мирового опыта и все реанимационные койки располагаются в одном большом зале с возможностью легкого и быстрого доступа персонала к каждому пациенту. Внедрены методики: коронарографии, тромболизиса и стентирования сосудов при инфаркте. Госпитальная летальность при инфаркте миокарда снизилась с 12,6% в 2009г. до 9,8% за 9 мес. 2010г.


Введены в эксплуатацию 11 операционных, реконструированных с использованием системы «Комплекса чистых помещений». Все они оснащены современным медицинским оборудованием. Операционные работают в круглосуточном режиме. В сутки выполняется до 45 оперативных вмешательств.


Окончание модернизации БСМП планируется в 2011 г. в рамках Федеральной программы по модернизации здравоохранения. Запланирована реконструкция здания морга, подземных переходов, бактериологической лаборатории, информационно-обучающего центра.


Реализация данного проекта позволит перейти на современный европейский уровень оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям Северо-Восточного региона Республики Татарстан. Планируется снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15%, пострадавших от ДТП – 20-25%.
Все эти цифры озвучил министр здравоохранения Айрат Фаррахов. Он пояснил, что создание регионального центра высокотехнологичной медицинской помощи на базе БСМП входит в программу модернизации системы здравоохранения на 2011-2012 гг.


За это время планируется укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; приведение материально-технической базы учреждений здравоохранения  в соответствие с требованиями порядков оказания медицинской помощи; внедрение современных информационных систем и стандартов в систему здравоохранения. В республике уже сделано немало в этой сфере. Результаты достаточно высоки, чтобы служить примером: коэффициент младенческой смертности  в этом году по РТ составил 5,9; общий коэффициент смертности  населения  на 1000 среднегодового наличного населения -12,7. Удовлетворенность населения медицинской помощью в 2010 составляет 46,5%.


«28% всех средств, выделяемых на систему здравоохранения РТ, будет направлено на обслуживание детей» - сообщил Айрат Фаррахов.


«Мы модернизируем систему здравоохранения, а не занимаемся только ремонтом больниц» - подчеркнул Ильдар Халиков после демонстрации уникального татарстанского проекта «Бэлэкэч», которая  позволит обеспечить качественными молочными продуктами детей в возрасте до трех лет.


После знакомства с программой модернизации здравоохранения РТ на 2011-2012 годы Александр Жуков принял участие в торжественной церемонии вручения ключей медицинскому персоналу Татарстана.


Всего сегодня в медицинские учреждения РТ было передано 92 FIATа. Кроме того, согласно распоряжению КМ РТ №2016-р, ГУП «Таттехмедфарм» было передано 50 машин, из них: FIAT Duсato (стандарт) – 20 шт; FIAT Doblo (панорама) – 20 шт; на базе «КамАЗ» - 10 шт.


Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что здоровье человека- это самая главная ценность, и в РТ ее сохранению придают огромное значение. «Мы стоим на старте революционного для здравоохранения России проекта модернизации системы здравоохранения, предполагающей серьезные суммы на обновление техники, ремонт больниц, на модернизацию – изменение технологий».


«Я считаю, что это прекрасный пример модернизации на базе давно построенной больницы, когда она не прекращает свою работу, и происходит ее превращение в клинику – отметил А.Жуков. -  На примере челнинской больницы это очень хорошо реализовано. То, что сделано здесь, будет одним из базовых вариантов модернизации крупных региональных больниц. Надеюсь, что через 2-3 года многие больницы будут выглядеть также, как БСМП: укомплектованы самым передовым оборудованием, обеспечены медицинским персоналом. Татарстан в этом смысле во многом опередил многих в части программы модернизации».

 Источник: официальный сайт города


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту