наверх
1318

АКУШЕР ЗА РУЛЕМ

14 января 2004

Не так давно на одном из центральных телеканалов пару дней крутили сюжет, где в восхищенных тонах рассказывали про молодого стоматолога, которому пришлось принимать роды в рейсовом автобусе. А вот профессия нашего земляка Михаила Ермакова вообще ничего общего с медициной не имеет, однако водитель Пассажирского автокомбината проявил подобное мужество прямо во время работы! Знай наших!
«Уже двадцать лет кручу баранку на «междугородках», но такой случай со мной произошел впервые, - рассказывает Михаил. - В канун Нового года повез пассажиров рейсом Челны-Москва. Во Владимирской области меня заменил напарник, Ильяс Назмеев, но поспать так и не удалось. Около десяти вечера меня разбудил пассажир по имени Алексей, москвич, ехавший в Челны к теще. Вижу, у молодой девушки «в положении» начались схватки. Та ехала совсем одна, решила, говорит, мужа навестить. Чувствуем, не довезем, кричит бедняжка, а до ближайшего населенного пункта километров двадцать. Мы с Алексеем долго соображать не стали, переложили ее на заднее сиденье, где оборудовано спальное место для водителей. Из пассажиров, в числе которых было немало женщин, никто инициативы не проявил. Рядом сидела женщина, но она даже пересела вперед. Волновались мы страшно! Девчонка в первый раз рожает, ни я, ни Алексей роды не разу не принимали, да и процедуру только «на память» знали. Так как спирта у нас не было, обрабатывали все водочкой. Аптечку свою принес, а в салоне у нас также находилось большое полотенце - ну и принялись за дело...
Напарнику, помню, крикнул: «Гони, насколько возможно, может, успеем!» Не успели. Девочка родилась, все сделали вроде бы правильно: младенец, как полагается, заплакал... Отрезали пуповину... Доехав до поста ГАИ, вызвали «скорую». Медики маму с младенцем увезли, но роды, говорят, прошли успешно.
- Ты говоришь, что этот случай на всю жизнь запомнишь. Неужели за баранкой автобуса больше вспомнить нечего? Ездить-то далеко сейчас опасно: грабежи, аварии...
- Слава богу, это все меня обходит. Аварий серьезных не было, а что касается грабежей рейсовых автобусов, то про это давно уже ничего не слышно. Это раньше, в начале 90-х, грабили наших водителей и пассажиров, а сейчас все спокойно.
- У самого-то дети есть?
- Трое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту