наверх
457

Агропромпарк «Заритал»: бесплатная аренда против засухи

21 сентября 2010

Открывшийся недавно в автограде агропромышленный парк "Заритал" столкнулся с последствиями засухи – как выясняется, местным фермерам пока особо нечего предложить на продажу. В связи с этим здесь пока идет торговля продукцией из других стран и регионов, а потенциальных арендаторов заманивают сверхльготными условиями, о которых вчера рассказал журналистам гендиректор агропромпарка Назип Зарипов.  

Напомним, что агропромышленный парк открылся в Набережных Челнах в конце августа нынешнего года. Он действует на территории бывшего авторынка "Центральный" в районе Гараж-500 и занимает площадь в 5,6 га.

"Мы вложили в парк 600 миллионов рублей. Надеемся еще на помощь правительства Татарстана. Упор сделаем на переработку продукции (мойка, сушка, калибровка) и магазины. В парке более 600 арендаторов, и он готов принять еще 1500 человек. Аренда бесплатная, – заявил вчера на пресс-конференции директор "Заритала" Назип Зарипов. - Но пока местным фермерам просто нечего предложить в связи с засухой, поэтому выручают поставщики из Тюмени, Беларуси, Челябинской, Пермской областей. Торговля идет с колес. Они продают, к примеру, картофель по 17 рублей за килограмм. За месяц парк реализовал 34 тонны картофеля, 2,4 тонны свеклы, 2 тонны лука. Нашим опытом заинтересовались в Зеленодольске, Мамадыше".

Как рассказал  Зарипов, с учетом ситуации, агропарк на этом этапе готов привлекать фермеров на условиях бесплатной аренды.

В парке "Заритал" есть склады (9000 кв. метров), мастерские (по ремонту автотранспорта, сельхозтехники), торговые места, работает лаборатория по проверке качества сельхозпродукции, 11 магазинов по продаже сельхозтехники и запчастей к ним, действующее кафе на 40 мест.

В течение недели в парке мамадышский бизнесмен откроет рыбный магазин. Теперь он, похоже, будет единственным официальным поставщиком камской рыбы для жителей, а также ресторанов и кафе Набережных Челнов.

Начальник городского управления потребительского рынка и услуг Раиса Султанова напомнила, что руководитель челнинского исполкома Василь Шайхразиев уже поставил задачу перед местным общепитом – у каждого кафе или ресторана в меню обязательно должна быть уха из камской рыбы. Рыба будет централизованно поставляться в Заритал из Мамадыша, Мензелинска и других городов Татарстана.

Это только первый этап в работе агропромпарка. В планах – приобрести через программу "Лизинг-грант" холодильное оборудование для складов на 1000 кв. метров, открыть линии по мойке, сушке, калибровке и упаковке овощей и сделать парковку на 1000 машин. Кроме того, при парке откроется гостиница для приезжих предпринимателей и водителей-дальнобойщиков.


Автор: Светлана Шадрина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту