наверх
609

АФРОЧЕЛНИНЕЦ, КОТОРОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ

18 октября 2006

Он играет во французском «Лилле». И как играет! Клуб занимает третье место в стране и выступает в Лиге чемпионов, а бывший житель Челнов Осазе Питер Одемвинджи является вторым бомбардиром чемпионата Франции.

Болельщики «КАМАЗа» с особой симпатией наблюдают за карьерой этого чернокожего игрока, ведь он мог бы играть в нашей команде!
Осазе Питер Одемвинджи, которому 15 июля исполнилось 25 лет, родился в Ташкенте, где учились и познакомились его отец-нигериец и мать-татарка. Футболом Осазе начал заниматься в ДЮСШ "Пахтакора", а когда в 1993 году, после развала Советского Союза, мать с дочерью и сыном перебрались из Узбекистана в Челны, продолжил занятия в ДЮСШ "КАМАЗа".
- Когда он пришел к нам, я посмотрел его и сразу включил в основу, - говорит тренер Виктор Борисов, тренировавший в ту пору «КАМАЗ-81». - Очень легко находил общий язык со всеми и в команде, и в школе. Он же у меня занимался в спортклассе в школе №53.
Потом приехал его папа и увез его на просмотр в «Спартак», потом в ЦСКА. Там он остался. Его сестра, старше на 2 года, тоже в Челнах училась. Она тогда уже была под 1,90 м и занималась баскетболом. Отец ее тоже забрал, по-моему, отправил в Америку.
- Если бы не папа, он мог бы сегодня играть в "КАМАЗе"?
- Да. Он выделялся пластичностью, техникой, футбольным мышлением. Бег у него был своеобразный, с мячом очень хорошо работал.
- Получается, что не разглядели и не удержали звезду?
- В свое время надо было держать. Квартира им нужна была. Мама подходила к нам, я ее направлял к Четверику (тогда гендиректору и главному тренеру ФК «КАМАЗ» - С.Р.). Они жили в комнате общежития КамПИ. Я у них был дома. Там рядом комната пустовала. Ее можно было тоже закрепить за ними, и все. Но не сделали. Время тяжелое было. По-моему, они даже хотели куда-то уехать к родственникам здесь, в Татарии. В конце концов, отец забрал их.
В Москве Осазе провел около трех лет в интернате ЦСКА, окончил там же общеобразовательную школу и получил российский паспорт. Теперь имеет двойное гражданство, но играть за российскую сборную не может, так как заигран уже за сборную Нигерии, куда семья уехала из Москвы. В Нигерии Одемвинджи поиграл немного, а последние два сезона - ведущий игрок "Лилля".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту