наверх
2634

АБОРТ ВНЕ ЗАКОНА

05 сентября 2003

Августовское постановление российского правительства, сократившее более чем в 3 раза количество социальных показаний для прерывания беременности, по мнению медиков, может привести к увеличению числа криминальных абортов.
Теперь достаточными основаниями немедицинского характера для аборта на сроке более 12 недель считаются только решение суда о лишении или об ограничении родительских прав матери, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа I-II группы инвалидности или его смерть во время беременности, а также пребывание женщины в местах лишения свободы.
Отсутствие у будущих родителей работы или жилья, расторжение брака, многодетность, наличие в семье ребенка-инвалида и доход ниже прожиточного минимума, по мнению Минздрава, больше не могут быть причиной, по которой женщина имела бы право на поздних сроках избавиться от ребенка. Матери-одиночки тоже будут лишены такой возможности.
По мнению начальника отдела по охране материнства и детства управления здравоохранения Александра Зотова, медики всерьез опасаются всплеска криминальных абортов, с которыми в последние 3-4 года удалось справиться. Пик криминального прерывания беременности был в 97-99 годах. По официальной статистике, сейчас ежегодно регистрируется 1-2 таких случая.
Хотя официальная бумага в город еще не пришла, и медики продолжают работать по старой схеме, обсуждение уже идет. В детских поликлиниках и женских консультациях малообеспеченным и многодетным матерям, а также подросткам БЕСПЛАТНО выдаются контрацептивы. На них в этом году выделили миллион рублей. Причем, закуплены именно те контрацептивы третьего поколения, которые рекомендованы Минздравом и не влияют на репродуктивную функцию, так как содержат минимальную дозу гормонов.
Как правило, аборт хотят делать молодые девчонки до 18 лет, которые упустили начало беременности, либо уже взрослые женщины с низким уровнем образования и культуры. Однако, по мнению практикующих врачей, если женщина решила избавиться от ребенка, ее ничто не остановит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту