наверх
536

А теперь - "рогатый"?

13 декабря 2006

Челнах вот-вот будут ездить троллейбусы, ведь в советских городах с численностью не менее 200 тысяч человек появлялись трамваи, а если город достигал полумиллионной отметки, то его жители могли рассчитывать еще на один вид электротранспорта.

Строительство трамвайных веток в Челнах будет продолжаться, обещают городские руководители. Но горожанам, видимо, придется забыть о том, что на наших проспектах должен был курсировать еще один экологически чистый вид транспорта - троллейбус.

Специалисты уже давно говорят, что возводить опоры и контактные сети для троллейбусов намного дешевле, чем пролагать трамвайные рельсы. К тому же у «автобусов с рогами» есть много и других преимуществ в отличие от иного общественного транспорта. Троллейбус бесшумен, экономичен (соответственно, и цена проезда ниже) и легко используется на длинных маршрутах.

Еще в начале 80-х тогдашние руководители заявили, что в Челнах вот-вот будут ездить троллейбусы, ведь в советских городах с численностью не менее 200 тысяч человек появлялись трамваи, а если город достигал полумиллионной отметки, то его жители могли рассчитывать еще на один вид электротранспорта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Повторная инициатива возникла шесть лет назад. За появление троллейбусов высказались чуть ли не все транспортные и строительные предприятия города, поддержали идею и депутаты. Челнинцы хотели внести соответствующие предложения в республиканскую программу развития электротранспорта на 2001-2005 года. Но троллейбусов на наших проспектах мы до сих пор не увидели.

По словам нынешних руководителей городского транспорта, сегодня есть более актуальные цели: «Проблема в том, что, при всех многочисленных плюсах троллейбусов, они не смогут разгрузить нынешний перегруженный поток автомобильного движения в городе, - сказал начальник управления транспорта Фаргат Набиев. - Поэтому лучше вкладывать деньги в строительство трамвайных веток. В этом году завершится прокладка рельсов от 45-го до 16-го комплекса, а в 2007-м рельсы должны соединить 16-й комплекс и существующую ветку на улице Беляева (в сторону ГАИ). В перспективе у нас строительство дороги, которая должна тянуться от Московского проспекта до улицы Низаметдинова (поселок ЗЯБ). Правда, когда появится эта трасса через речку Челнинка, пока неизвестно. А вот о необходимости троллейбусов сейчас никто вопрос не поднимает».

- Троллейбусы все равно нужны городу, - считает заместитель генерального директора «Электротранспорта» Рамин Лутфуллин. – Есть районы в Челнах, где трамвай никогда не появится. К примеру, на проспекте Мира, вдоль которого рельсы не проложишь из-за отсутствия необходимого места. Почему хотя бы там не пустить троллейбусы? Но без помощи городских и республиканских властей этот вопрос не решить. Верю, что когда-нибудь троллейбусы в Челнах появятся, но, к сожалению, не в ближайшем будущем.

газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту