А можно мне тоже поучаствовать?
17 февраля 2010
Для тех, кто читает мои статьи впервые, представлюсь. Меня зовут Гашигулина Регина. Я являюсь Тренером-консультантом Учебного Центра «ROST», занимаюсь обучением персонала в области продаж, деловых коммуникаций и личной эффективности.
Эта статья адресована в первую очередь руководителям. Практическая направленность этих становится хорошей традицией, я надеюсь, читатели извлекут пользу, потратив время на ее прочтение.
А можно мне тоже поучаствовать?
Такой вопрос является обязательным компонентом переговоров об обучении в 80% случаев. Озвучивает его руководитель. Казалось бы, а почему бы и нет? Что начальник не человек? Чем он может помешать? Да у нас все свои! Нам друг от друга скрывать нечего! И мы все страсть как любим учиться!
Но с точки зрения эффективности, присутствие руководителя на тренинге своих сотрудников, невыгодно никому и серьезно усложняет задачу для тренера и вот почему…
Тренинг – прекрасная, благодатная почва не только для формирования новых знаний и навыков, но и для раскрытия потенциала заложенного в каждом человеке. В процессе происходит самодиагностика слабых сторон, корректировка неконструктивных моделей поведения, раскрытие творческого потенциала, решение нестандартных задач.
Все это становится возможным в условиях, когда обучающийся чувствует себя в безопасности, если сформировалась атмосфера равенства, доверия и открытости. Важно, чтобы участник не боялся выражать свои эмоции, озвучивать мысли, проблемы, раскрывался, экспериментировал и при этом понимал, что его не пожурят за неудавшийся опыт, не поставят в угол, не подвергнут осуждению или негативной оценке.
В случае присутствия руководителя на тренинге выпадают два основополагающих фактора. Иерархическая структура соподчинения в организациях не предполагает равенства. Оценка и контроль – одни основных функций руководителя и не предполагают формирования безопасной среды. В целях самосохранения обучающиеся сотрудники перенаправляют все свои усилия и внимание на демонстрацию социально одобряемого «правильного» поведения. Проще говоря, начинают «работать на директора», играть хороших парней, лидеров, умников, серых мышей, преданных исполнителей. Это неплохой спектакль, но к обучению персонала это отношения не имеет.
А теперь пара слов о возможных последствиях для руководителя. Если руководитель на личном примере решил доказать, как полезно обучение, и мужественно готов быть равным среди равных и принять общие правила, то необходимо помнить, что технология проведения тренинга, требует проведения упражнения на выявление «болевых» зон участников с последующим обсуждением. И выявление «болевых» зон руководителя будет происходить под пристрастным оком сотрудников. На лояльность и снисходительность здесь надеяться не приходится. Последствия таких ситуаций могут быть очень серьезными. Чем выше должность руководителя, тем выше требования к нему предъявляются. Может быть нанесен урон имиджу, реабилитировать свой статус в глазах подчиненных будет очень и очень сложно. Оправдана ли будет подобная жертва? В конце концов, если желание поучаствовать в тренинге связано с жаждой развития, можно выбрать тренинг для руководителей высшего или среднего звена, благо рынок обучения на сегодняшний день позволяет это сделать.
Безусловно, «кто платит, тот и заказывает музыку», и руководитель вправе настоять на своем, но, принимая это решение, он должен четко осознавать все возможные последствия.
Желаю успехов! Буду рада ответить на любые возникшие вопросы.
Гашигулина Регина
Тренер-консультант Учебного Центра «ROST» e-mail: tc-rost@mail.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.02.2010 - В обновление водопроводных сетей Челнов необходимо инвестировать полмиллиарда рублей
17.02.2010 - А можно мне тоже поучаствовать?
17.02.2010 - Работники ЖКХ, транспорта и связи подвели итоги года