наверх
753

…А КОЛЕСА ВРОЗЬ

13 сентября 2006

Из этого мог получиться грандиозный скандал. Шутка ли: сотрудники одного из крупнейших автосервисов отдали дорогущий автомобиль постороннему человеку!

По крайней мере, с такими претензиями в милицию и в суд обратился хозяин пропавшей иномарки Вадим Петров. Правда, расследование показало, что Петров решил обманом убить двух зайцев: «срубить» деньги с автосервиса и посадить старого знакомого, с которым у него испортились отношения.
Главной «бомбой» стало его заявление в суд. Если прочитать с выражением, можно сразу бежать бить в лицо всех сотрудников сервиса. «3 ноября 2003 года для технического ремонта я оставил в этой мастерской свой автомобиль «БМВ-523», - рассказывал Петров. - Машину приняли, заказ оформили. Но когда я приехал расплачиваться, выяснилось, что машины нет! Лишь через полтора года я узнал, что мой автомобиль был выдан некоему гражданину Зайцеву. Он, мол, оплатил ремонт и получил машину по доверенности, которую я ему выдал. Но ни Зайцеву, ни кому другому я такой доверенности не давал! Эксперт установил, что на 19 августа 2005 года «БМВ-523» стоил 710 тысяч рублей. Поэтому прошу взыскать с автосервиса двукратную стоимость утраченной машины (при полной или частичной утрате предприятие по закону должно вернуть хозяину такую же вещь или возместить ее стоимость в двойном размере)».
Ситуация неприятная. Но судить за мошенничество, как выяснилось, надо было вовсе не Зайцева, ведь Петров все это время… ездил на своей иномарке. В сервисе не ошиблись: доверенность была настоящей, а автомобиль получил не «некий гражданин», а бывший партнер по бизнесу, которого об этом попросил сам Петров. Докопались до этого оперативники Автозаводского ОВД, куда Петров обратился с просьбой возбудить уголовное дело и «закрыть» его старого товарища на пару лет. Они нашли Зайцева. Тот был очень удивлен поведением Петрова: «Вадим купил эту иномарку у моего знакомого в начале 2003 года, а в ноябре сообщил, что попал в аварию и повредил машину. Мы вместе съездили в автосервис, поставили автомобиль на ремонт, а потом по его просьбе я забрал отремонтированную машину. Как только Вадим вернул мне деньги за ремонт, отдал ему автомобиль. Но все это было полтора года назад!»
Мастера в автосервисе подтвердили: иномарку ставили на ремонт двое. Работа была закончена недели через две, но Петров не смог заплатить за нее 80 тысяч рублей. Машина простояла в сервисе до января, пока за ней не приехал друг хозяина со свидетельством о регистрации автомобиля, техпаспортом и доверенностью. Сопоставив все «за» и «против», в милиции отказались возбуждать уголовное дело. А на суде, куда Петров обратился с претензиями к автосервису, выяснилось, что хозяин иномарки просто решил подзаработать: ему еще в январе 2004-го сообщили о том, кто и когда забрал машину. Если бы он действительно подозревал мошенничество и угон, то начал бы судиться именно тогда, а не через несколько лет, когда, заняв у Зайцева денег, не смог вернуть долг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту