наверх
1957

8 челнинцев больны свиным гриппом

30 октября 2009

Сегодня в Казани прошла видеоконференция, посвященная вопросам эпидемиологии, профилактики, диагностики и лечения гриппа, в том числе высокопатогенного.

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов, начальник отдела по вопросам здравоохранения Аппарата Кабинета Министров РТ Борис Менделевич, сотрудники аппарата Минздрава РТ, Управления здравоохранения исполкома Казани, специалисты Управления Росздравнадзора по РТ и Управления Роспотребнадзора по РТ. Также присутствовали руководители и заместители руководителей республиканских медицинских учреждений и муниципальных учреждений города.

На обратной связи были заместители руководителей исполкомов по социальным вопросам, начальники управлений здравоохранения, главные врачи медицинских учреждений и врачи-специалисты.

Открывая совещание, Айрат Фаррахов справедливо заметил, что свиной грипп и все, что с ним связано, является сегодня новостью №1 во всех СМИ. «Ситуация достаточно сложная, нужно приложить максимум усилий, чтобы среди населения не было паники», - сказал министр.

В Татарстане на сегодняшний день зарегистрировано уже 23 случая высокопатогенного гриппа, 13 пациентов находятся в больницах, из них 4 взрослых и 9 детей. У всех пациентов легкая форма заболевания. Последние заболевшие – 8 человек - были выявлены в Набережных Челнах, в их числе один медицинский работник.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике за последнюю неделю ниже эпидпорога на 6 процентов, но выше аналогичного периода прошлого года на 43 процента, сообщил министр.

Случаи сезонного гриппа зарегистрированы пока только в Нижнекамске. Там выявлено 37 больных гриппом. В связи с ростом заболеваемости и превышения эпидпорога на карантин закрыты все школы в Нижнекамске и часть образовательных учреждений в Набережных Челнах.

По словам заместителя министра здравоохранения РТ Руфины Голубевой, в республике создан запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты для медицинских работников и для работников ветеринарной службы, приобретены дезинфектанты и переносные дезинфекционные установки. Ведется еженедельный мониторинг. Также она сообщила, что в случае эпидемии в медицинских учреждениях республики будет задействовано 540 аппаратов искусственной вентиляции легких.
Кроме того, по словам Руфины Голубевой, в Татарстане усилен контроль за регистрацией случаев гриппа и ОРВИ, особенно у лиц, прибывших из стран благополучных по высокопатогенному гриппу.

В своем выступлении она заострила внимание руководителей учреждений здравоохранения, сказав, что, несмотря на неоднократные предупреждения Министерства здравоохранения РТ допускаются случаи несвоевременного представления сведений.

«Такое отношение к сложившейся ситуации не допустимо и я считаю возможным требовать от всех руководителей обеспечения должной исполнительской дисциплины и личной ответственности. Не представление информации должно рассматриваться, как неисполнение должностных обязанностей», - подчеркнула Руфина Голубева.

В то же время она сообщила, что снижается количество завозных случаев свиного гриппа, и активно регистрируются местные случаи заболевания. «Это требует повышенного контроля за выявлением заболевших ОРВИ, усиления разъяснительной работы по мерам личной профилактики и своевременному обращению за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Особое внимание следует обращать на детей, беременных и пожилых людей», - сказала она.

К слову, вакцина против сезонного гриппа в республику поступила в полном объеме, поэтому Руфина Голубева призвала участвующих в заседании принять все меры по завершению прививочной работы среди населения. «Нужно учитывать, что до конца ноября в республику поступит вакцина против свиного гриппа. В первую очередь ее получат люди из группы риска», - заметила она.

Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Макарова также просила ускорить вакцинацию, сообщив, что на сегодняшний день привито только 306 тыс. человек - это 42 процента от плана. Низкий охват вакцинацией в Агрызском, Азнакаевском, Алексеевском, Бавлинском, Бугульминском, Зеленодольском, Лениногороском, Мензелинском и Чистопольском районах РТ.

В ответ на это министр просил сегодня запросить объяснительные от главных врачей, почему в их районах слабо организована вакцинация.

Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии РТ Анна Чернышева сказала, что есть замечания по поводу доставки материала, который отбирается у больных на лабораторную диагностику высокопатогенного гриппа.

Лаборатория работает круглосуточно. Ежедневно можно проводить до 50 исследований. На сегодняшний день, на свиной грипп обследованы уже более 250 человек.

Источник: ИА"Татар-информ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту