наверх
1637

7 ШАГОВ К РАЗВОДУ

16 марта 2005

Интернет печалит: половина женщин в России встретили 8 Марта в одиночестве. Многие из тех, кому в праздник не принесли цветов и не назвали «самой-самой», когда-то были замужем, но браки распались.

Челны общероссийским показателям не уступают, - считает Елена Баукина, заведующая отделом психолого-педагогической помощи социально-психологического центра «Диалог». - В последнее время к нам часто приходят молодые разведенные женщины и те, кто еще замужем, но уже чувствует: брак дал трещину».
Понятие «молодая семья» психологи делят на две части. На «очень молодую» (от свадьбы до 4 лет) и просто «молодую» (от 4 до 9 лет). Удивлены? Оно и понятно. Ведь в обыденном представлении люди, прожившие в браке 3-4 года, считаются «давно женатыми». Елена Баукина объясняет: «Все просто. По большому счету, важны первые два года семейной жизни, потому что именно на это время приходится самое большое количество разводов - от 20 до 50 процентов. Отчего это происходит? Какие шаги мы сами делаем для того, чтобы потом оказаться одинокими и разведенными?
ШАГ ПЕРВЫЙ. У всех он разный, но одинаково дает старт к непониманию и взаимным обидам. Мы, например, делаем его, решившись на свадьбу сразу после утраты близкого человека. Или если главной причиной замужества для нас становится желание убежать из родительской семьи. Для мужчины это не характерно. Этим страдают только девушки. Осознание того, что муж - это, в принципе, не тот человек, иногда приходит так поздно, что даже психологи ставят диагноз: «союз не жизнеспособен».
ШАГ ВТОРОЙ. Мы делаем его, заключая межнациональный брак. Нет, разумеется, не все семьи, в которых кто-то русский, а кто-то татарин, разваливаются. Далеко не все. Но разные традиции, разные уклады родительских семей изначально могут встать между молодоженами. Как правило, сильные и непохожие религиозные установки хоронят половину новых браков.
ШАГ ТРЕТИЙ. Образование имеет большое значение. Если вы, педагог с двумя высшими, решаетесь на брак к парнем, который с трудом закончил школу, то, скорее всего, обрекаете себя на непонимание. Многие говорят: «Стерпится-слюбится». Нет. Не стерпится. И любовь не поможет. Полярные интересы, разный уровень знаний - все это неподъемным камнем ляжет на ваше семейное счастье.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Чтобы не сделать его, имейте в виду: на жизнеспособность брака очень влияет и то, в какой - полной или неполной семье - рос ваш избранник. Если он был единственным сыном мамы-одиночки, а вы - третьим ребенком в семье, где есть и отец, и мать, ваши установки и приоритеты скоро непременно выберутся наружу. И надо быть готовым к тому, что он привык все получать и быть в центре внимания. Если вы не намерены мириться с таким положением дел, подумайте об этом до брака.
ШАГ ПЯТЫЙ. Браки считаются не очень живучими, если супруги заключают их либо в возрасте до 20 лет, либо - после 30. Молодожены, скорее всего, не уживутся, потому что людям с устоявшимися взглядами сложнее идти на компромис и подстраиваться под партнера. А молодежь может вообще разбежаться по малозначительной причине: они просто не умеют строить взаимоотношения и совместный быт.
ШАГ ШЕСТОЙ. У вас намного больше шансов развестись, если период ухоживаний был меньше 6 месяцев или больше трех лет.
ШАГ СЕДЬМОЙ. К факторам, которые могут усложнить и даже разбить жизнь молодой семьи, психологи относят и саму брачную церемонию. Если бракосочетание происходит без участия близких и родных, молодая семья многое теряет и легче пойдет на разрыв».
Если жизнь уже поставила вам одну из этих подножек, если вы споткнулись и чувствуете: в семье назревает кризис, а в вашей душе - ураган страстей, если вы хотите сохранить свою семейную жизнь, не отчаивайтесь. Кто не сумел сберечь брак, знают: надо было просто вовремя сделать правильный шаг. Навстречу близкому человек или в сторону, чтобы уступить. В «Диалоге» смогут научить приспосабливаться друг к другу и понимать, из чего и как формируется брачный сценарий. С 15 марта там начал работать клуб «СемьЯ». Все консультации, тренинги и ролевые игры бесплатны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту