наверх
1502

67-й ВИД СПОРТА

23 октября 2003

Недавно боулинг был признан официальным видом спорта. Отныне можно, потягивая пиво, катать шары и тешить себя мыслью, что занимаешься спортом. Более того, поскольку боулинг включен и во всероссийскую спортивную классификацию, можно получить и спортивное звание: от 3-го разряда до мастера спорта международного класса. Например, для того, чтобы стать третьеразрядником, нужно в течение года выиграть пару официальных турниров и показать при этом средний результат: для мужчин - не менее 176 очков, для женщин - не менее 170.
В честь этого события в минувшую субботу в боулинг-центре «Бомбей» прошел первый открытый республиканский турнир по боулингу. В соревнованиях приняли участие около 40 спортсменов из Казани, Челнов, Ижевска, Уфы и Нижнекамска. В число 8 финалистов вошли пять игроков из Казани, двое из Челнов и один из Ижевска. В шести играх, проведенных подряд, выявились три призера. Безоговорочным победителем стал казанец Олег Сагдеев (его средний результат 211,5 очка). За ним расположились челнинцы Васил Мустафин (194) и Евгений Сушков (187). Сказалось напряжение турнира, боулеры не смогли показать свои лучшие результаты. Например, личный рекорд Васила Мустафина - 287 очков за игру, все рекорды на дорожках «Бомбея» принадлежат ему. Но победа Олега Сагдеева совсем не случайна, в его активе есть абсолютный результат - 300 очков, это 12 страйков подряд. Октябрь для него пока проходит очень удачно. Неделю назад он выиграл турнир в Казани, недавно вернулся из Москвы, где в любительском турнире в боулинг-центре «Космик» также занял первое место.
- Олег, часто приходится тренироваться?
- Почти каждый день.
- Вы профессионал?
- Нет. Чтобы быть профессионалом, нужно чтобы какой-нибудь наш клуб вошел в федерацию спортивного боулинга России. Как только мы получим рейтинговые очки, выступая за этот клуб в официальных соревнованиях, автоматически будем считаться профессионалами.
- В Татарстане пока нет таких клубов?
- Нет, пока все только думают.
Возможно, первым профессиональным боулинг-клубом республики станет «Бомбей». Во всяком случае, там серьезно намерены культивировать 67-й вид спорта в Челнах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту