наверх
508

58 тысяч доз вакцины от гриппа уже поступили в Челны

13 октября 2011

В Татарстане ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом пока спокойная, заверяют специалисты. Эпидпорог не превышен, но первые случаи гриппа уже зарегистрированы, сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

За период август-сентябрь и первую неделю октября на грипп и ОРВИ обследовано 573 татарстанца. Зарегистрировано 11 случаев заболевания гриппом. За последнюю неделю выявлено пять таких больных, в их числе только один больной сезонным гриппом.

Самым эффективным способом профилактики гриппа на сегодняшний день остается вакцинация. В текущем году в республике планируется привить против гриппа 800 тыс. человек или 21% от общей численности населения республики, в том числе 274 тыс. детей или 38 % от детского населения республики.

Вакцинация взрослого населения, входящего в группу риска, подходит к концу. За счет средств федерального бюджета на 10 октября текущего года привито 495 тыс. 445 человек или 99 процентов от объема полученной вакцины, в том числе прививками охвачены 94 тыс. 726 школьников или 34,6 процента от плана.

С ситуацией по городу Набережные Челны ознакомил начальник управления здравоохранения Ильнур Шарафутдинов. По его словам, Набережные Челны ожидают поступления более 93 тысяч доз вакцины против гриппа, из них 58 тысяч доз вакцины уже поступили и привиты.

В первую очередь, вакцинация проведена среди так называемых "групп риска", к которым относятся дошкольники, лица старше 60 лет, работники сферы здравоохранения и образования. В течение октября в город поступит вторая партия вакцины.

Как отметил Ильнур Шарафутдинов, в этом году эпидпорог не превышен, он ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлым годом. «Но успокаиваться рано - сложный период еще впереди. Мы надеемся, что благодаря своевременной профилактике гриппа, челнинцы смогут противостоять этой коварной болезни», - отметил он.

В Набережных Челнах ряд учреждений ежегодно вакцинируют своих работников за счет собственных средств.

«В последние годы серьезно позаботились о здоровье своих работников такие предприятия как ОАО «КАМАЗ», ЗАОр «НП НЧ КБК» и др. предприятия. В прошлом году более 15 тысяч работников разных предприятий получили вакцины против гриппа», - сообщил Ильнур Шарафутдинов.  

Автор: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту