наверх
478

4 миллиона за 15 тысяч квадратных метров

24 марта 2010

Только для того, чтобы сдать три дома по социальной ипотеке в 60 к-се, городу нужно найти 4 миллиона рублей. Именно такая сумма требуется для подключения к инфраструктуре – канализации, отоплению, энергоснабжению, сетям горячего и холодного водоснабжения. В том, что эти деньги будут найдены и дома достроены, заверил руководитель исполнительного комитета города Василь Шайхразиев, посетивший стройки домов по соц.ипотеке с рабочим визитом.


С появлением программы социальной ипотеки челнинцы активно включились в нее,  и у строителей больших проблем не возникало, но кризисный год внес свои коррективы. Возникла главная проблема – если строительная компания может построить дом, то оплатить подключение  ей не по силам.
 

«В 2009 году бюджет города был секвестирован на очень большую сумму – комментирует Василь Шайхразиев. – В основном он ушел на выплату заработной платы и оплату питания, жилищно-коммунальных услуг. Ни одного рубля на сторону не ушло. Именно поэтому возникла проблема в строительстве – произошло уменьшение вводимых квадратных метров жилья».
 

Три дома – 60/06, 60/07, 60/08 включают в себя 15 тыс. кв. м. жилья по социальной ипотеке. Всего в этом году по этой программе нужно будет ввести в Набережных Челнах около 70 тысяч кв. метров. Расконсервация замороженного строительства 60 к-са будет проведена, и дома в любом случае  будут достроены. Сейчас заключаются договора с государственным жилищным фондом, изыскиваются денежные средства.
 

«Заложить необходимую на подключение сумму в оплату квадратных метров мы не можем, поэтому будем искать средства. Это могут быть и кредиты, и финансовая помощь. Самое главное – выполнить нашу долю работ» – говорит руководитель исполкома.


В планах на следующий год – ввести в Набережных Челнах 70 тыс. кв. метров социального жилья. 60 комплекс к тому времени будет почти застроен, строительные работы в основном будут вестись в 36 к-се. Как заметил Василь Шайхразиев, потом может возникнуть еще одна проблема – нехватка площадей. Строители ожидают, что уже через 3 года нужно будет строить дома по социальной программе уже в новых строящихся микрорайонах: «Яшьлек», «Замелекесье», «Прибрежный».

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту