наверх
553

4 автошколы получили право учить челнинцев

14 января 2015

Фото: Челны ЛТД

Четыре автошколы Набережных Челнов получили заключения ГИБДД и начали работать. Заявки остальных автошкол на стадии рассмотрения в Госавтоинспекции республики.

После вступления в силу в августе 2014 года новых требований к материально-технической базе и программам обучения челнинские автошколы были вынуждены приостановить свою работу. Если раньше для осуществления деятельности в этой сфере было достаточно лицензии, то сейчас необходимо пройти в Управлении ГИБДД РТ согласование программ подготовки водителей и получить заключения о соответствии учебно-материальной базы.

В Набережных Челнах 25 автошкол. Ряд из них еще в прошлом году сразу подали соответствующие заявки в УГИБДД РТ, но получили отказ. Камнем преткновения стал тот факт, что у них нет автодромов. Площадки для обучения вождению есть, но все они числятся на бумаге как автостоянки, парковки и т.п. А для получения заключения необходимо, чтобы они юридически значились именно как автодромы. Но, как сказали в исполкоме города, для прохождения всех процедур переоформления земельных участков необходимо около полугода.

- Руководство ГИБДД Татарстана приняло решение для Набережных Челнов сделать некое исключение. Ведь не наша вина в том, что в землепользовании нет такого понятия, как автодром, - говорит председатель ассоциации автошкол города Рустам Зайнабутдинов. - Из Казани приезжали в Челны с проверкой и смотрели площадки для практического вождения. Если площадка соответствует требованиям, вне зависимости от назначения земельного участка давали "добро". Но вопрос юридического оформления их как автодромов пока открыт.

Большинство челнинских автошкол подали заявки в Управление ГИБДД РТ, сейчас вопрос только во времени их рассмотрения. Я уверен, что 98% из них получат заключения. Есть несколько автошкол, руководители которых не хотят продолжать свою деятельность.

Сегодня заключения в Управлении ГИБДД РТ уже получили четыре автошколы города: челнинское РОСТО "ДОСААФ РТ", УЦ "Лидер", ЧОУ ДО "Кама" и НОУ "Престиж".
В экзаменационном отделении ГИБДД Челнов подтвердили, что названные автошколы уже регистрируют у них вновь набранные группы курсантов. По некоторым данным, стоимость обучения в автошколах в ближайшее время может вырасти до 37 тысяч рублей. А в течение полугода и до 50 тысяч - с учетом перерасчета стоимости топлива и расходных материалов.

Автор: Челны ЛТД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту