наверх
852

27 июня огонь Универсиады побывает в Набережных Челнах

31 мая 2013

Почти за год эстафета огня обойдет 30 городов России, 2013 факелоносцев преодолеют маршрут в 30 000 километров. Старт российскому этапу движения Огня был дан в январе, во Владивостоке – сюда Огонь Всемирной летней Универсиады-2013 прибыл из Южной Кореи. Обойдя крупнейшие студенческие центры России, символ грядущих соревнований побывает в 43 муниципальных образованиях Республики Татарстан. Завершится эстафета огня на футбольном стадионе в Казани, став кульминацией церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады 6 июля.

Факел Эстафеты Олимпийского огня - неотъемлемый атрибут соревнований - пронесут мэры городов, деятели спорта, культуры, образования, студенты, люди с ограниченными возможностями, волонтеры и представители партнеров Универсиады. Специально для соревнований в Казани был разработан особенный дизайн факела. Он напоминает деталь татарского орнамента – стилизованный тюльпан. 

Также к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады на специализированном сайте, занимающимся оптимизацией транспортных задач, Lmatrix, был размещен подробный маршрут следования Огня по Татарстану. Но недавно на портале была выложена альтернативная версия маршрута, подготовленного специалистами лаборатории LMatrix. По подсчетам сайта, сходный маршрут эстафеты составит 3204 километров (если считать, что расстояние Булгар - Тетюши пройдено по автомобильной дороге, а не водным путем), длина оптимизированного маршрута - 2574 километра. Следовательно, чистая экономия при использовании нового графика движения могла бы составить 630 километров. 



В лаборатории по оптимизации транспортных задач отмечают, что посчитать оптимальный маршрут "ручным" способом практически невозможно, потому что количество вариантов составит факториал от числа 44, а это очень большая величина для простого перебора.

Автор: Елена Воробьева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту