наверх
2128

25 лет первому компьютерному вирусу!

12 ноября 2008

В эти дни весь компьютерный мир отмечает не совсем приятную дату: четверть века назад свет увидел первый компьютерный вирус. Началось все в ноябре далекого 1983 года, когда студент университета Южной Калифорнии Фред Коэн написал экспериментальную программу, которая была способна к саморазмножению и распространению по сетям. Он же и придумал само понятие “компьютерный вирус”. Впрочем, особой опасности программа Коэна не представляла, поскольку эксперимент был контролируемым и не имел далеко идущих целей. Гораздо дальше пошли его последователи.

Первая вирусная эпидемия случилась в 1987 году. Сомнительная честь в этом принадлежит пакистанцам, братьям Амджад, которые держали собственный магазин по продаже собственноручно написанного софта. Как-то раз братья решили «насолить» «пиратам», ворующим их продукцию. И «насолили» в 1986 году доморощенной программой BRAIN. При копировании она “просыпалась” и устраивала кучу проблем пользователю. Через год в Пакистане, а потом и во всем мире разразилась первая вирусная эпидемия, поразившая только в США более 18 тыс. компьютеров.

Впрочем, автором идеи стал один из основателей теории вычислительной техники Джон фон Нейманн. В 1949 году он написал статью “Теория и организации сложных автоматов”, в которой впервые рассматривалась возможность создания компьютерной программы, способной к размножению. А в 70-х гг. увидел свет роман писателя-фантаста Тома Браннера “На гребне ударной волны”, где упоминались боевые роботы, зараженные “вредительскими” программами.

С пришествием эпохи Интернета вирусы расцвели буйным цветом: на смену невинным текстовым сообщениям пришли изощренные макровирусы, сетевые черви, их гибриды, утилиты скрытого управления удаленных компьютеров. Сейчас вирусы – это вовсе не безобидные игрушки, выводящие шутки на экран, как было лет 15 назад. Написание и распространение вирусов – это целая индустрия с многомиллионными оборотами, а главная задача вирусов – взять под контроль максимальное число компьютеров. Что делать с миллионами компьютеров-зомби – решать создателям вируса. Можно искать секретную информацию, а потом шантажировать, можно взламывать сайты и компьютерные сети, но чаще всего вирусы используют для рассылки спама.

Единственной надежной защитой от вирусов является установка антивирусной программы и ежедневное обновление вирусных баз. Каким антивирусом пользоваться, каждый решает для себя сам, но можно выделить 4 самых популярных в России: Антивирус Касперского, DrWeb, Eset NOD32 и Panda. Все эти популярные антивирусы компания «ЭР-Телеком» собрала на сайте antivirus.ertelecom.ru. Если вы – абонент высокоскоростного Интернет «Дом.ru», то оплатить покупку лицензионного антивируса и подписку на бесплатное обновление можно прямо с лицевого счета, при этом со значительными скидками.

Антивирусы, доступные на портале:

Dr.Web

Dr.Web может быть установлен на уже зараженную машину и способен вылечить ее без помощи дополнительных утилит! Уже в процессе установки производится сканирование памяти и файлов автозагрузки. Перед таким сканированием предусмотрена возможность обновления вирусных баз, что занимает считанные секунды. Устанавливая антивирус Dr.Web, Вы получаете актуальные на момент установки базы.

Panda Security

Panda Security - один из мировых лидеров в производстве решений IT-безопасности. Panda Security предлагает новую модель безопасности, в которой используются более эффективные технологии и продукты с высокой способностью обнаружения - все это позволяет предоставить пользователям максимальный уровень защиты. Антивирусы Panda Security для домашнего использования обеспечивают быструю, простую в использовании защиту. Новое решение обеспечивает высокую степень защиты от вирусов, шпионского ПО и хакеров, а также включает механизм защиты от кражы личных данных.

Антивирус Касперского

Лаборатория Касперского — известный в России производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз. Новейшие антивирусы Касперского 2009 – продукт для защиты вашего ПК, чья эффективность проверена миллионами пользователей во всем мире.

ESET NOD32

Компания ESET — разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности — ведет свою историю с 1992 года. Антивирусные программы ESET NOD32 - быстро работающие антивирусные программы, эффективно защищающие от всех видов вирусов и "шпионских" (Adware/ Spyware/ Riskware) программ и обладают рекордным количеством наград Virus Bulletin 100%. За последние 9 лет в тестированиях Virus Bulletin решение ESET NOD32 не пропустило ни одного «дикого» (In The Wild) вируса.


Подробнее ознакомиться с описанными антивирусами и приобрести их со скидкой вы можете на сайте www.antivirus.ertelecom.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту