наверх
1608

16-ЛЕТНЯЯ БРИГАДИРША

19 ноября 2003

Как ни борются с ОПГ, как ни рапортуют потом: «Комплекс такой-то от группировок чист!», - обязательно находится человек, который это все возродит. Хуже того, образ «настоящего пацана» настолько привлекателен для девчонок, что некоторые из них примеривают его на себя.
Кате Лысых (все имена изменены) было 16 лет, у нее были подруги, а в родном дворе так много девочек, которые младше, слабее и не так наглы...
Первой жертвой была 15-летняя соседка. Ей было навязано высокое покровительство в обмен на рублей 20 в неделю. Очень скоро аппетиты Катерины возросли. Девчонка стала роптать, но Лысых ее вразумила: «Ты же не хочешь, чтобы я позвала подруг с тобой разобраться? Не будь дурой, заведи своих «молодых». Будешь брать деньги с них». Ирина, так и поступила. А чтобы уж не зазря стараться, накидывала своей подопечной - Полине - десятку сверху, для себя. Та, в свою очередь, решила завести себе еще двух «молодых», которых присмотрела в том же дворе.
Деньги исправно шли снизу вверх, пока одна из самых «молодых» не заартачилась. Не то чтобы она отказывалась платить, но старалась не попадаться «старшей» на глаза, что по пацановским понятиям называется «мышиться». Платить из своего кармана Полине не хотелось, а так как выцепить малолетку не все не получалось, это дело она поручила второй «младшей»: мол, делай все, что захочешь - за решетку по малолетству не посадят, - но чтоб твоя подружка мне принесла 150 рублей, или 120 и баллон пива. «Младшая» расстаралась: расписала, как «старшие» сначала изобьют отказницу, а потом поставят на панель. В 13 лет, а именно столько было самым младшим в этой цепочке, на панель тянет далеко не всех, и девочка попросила помощи у родителей, а те - у милиции...
Теперь в уголовном деле о вымогательстве фигурирует четверо обвиняемых, трое из которых одновременно еще и потерпевшие. Неуютнее всего себя чувствует Катя: в сентябре на нее уже было заведено аналогичное дело. Суд, как говорится, зачтет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту