наверх
2755

11 типичных ошибок инвестора при выборе паевого фонда

08 апреля 2008

Инвестиции на фондовом рынке стали частью повседневной финансовой жизни. И это не преувеличение. Сотни тысяч инвесторов, возрастающее число фондов и стратегий – все говорит о массовой популярности такого удобного и демократичного инструмента, как ПИФ. Необходимо помнить, что в обращении с любым инструментов существуют свои правила и свои типичные ошибки. На фондовом рынке цена таких ошибок может быть действительно высокий.

Обобщив свой многолетний практический опыт, инвестиционные консультанты Тройки Диалог выделили 11 наиболее распространенных ошибок частных инвесторов и дали рекомендации, основанные на знании фондового рынка. Следование им поможет вам лучше понять законы мира финансов и быстрее достичь поставленных целей.

1 ОТСУТСТВИЕ ЦЕЛЕЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Прежде чем принять решение в пользу той или иной формы инвестиций, необходимо четко обозначить, какую цель это поможет вам достичь. Инвестиции могут стать для Вас идеальным способом формирования личного пенсионного плана, аккумулирования средств для опыта обучения детей или, например на покупку хорошего загородного дома

2 ОТСУТСТВИЕ ДИВЕРСИФИКАЦИИ

Помните: вложения в единственный инструмент финансового рынка ставят ваши инвестиции в полную зависимость от его поведения. Чтобы гарантировать себе уверенность в мире финансов, необходимо разнообразить объекты ваших вложений, оптимально сочетая их в диверсифицированном портфеле.

3 ВЫЖИДАНИЕ ЛУЧШЕГО МОМЕНТА ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Никому доподлинно не известно, как поведет себя фондовый рынок завтра. Поэтому, ожидая лучшего момента для осуществления ваших инвестиций, вы рискуете упустить активный рост. Инвестируя средства на длительное время и формируя накопления при помощи регулярных вкладов, вы сможете справиться с колебаниями на фондовом рынке.

4 НЕРЕАЛИСТИЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ
Что бы процесс инвестирования проходил для вас максимально комфортно, необходимо иметь объективное видение перспектив ваших вложений в те или иные активы. В этом ищите помощи у профессиональных консультантов

5 ОЦЕНКА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ФОНДОВ ЛИШЬ НА ОСНОВЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДОХОДНОСТИ

Помните, что прошлые успехи не могут гарантировать вам неизменно превосходный результаты в бедующем. Рост показателей фондового рынка не бывает монотонным.
Не стоит гнаться за лучшим результатом сегодня – он может не оказаться таковым завтра. Стабильность результатов на протяжении нескольких лет – вот истинный критерий профессионализма портфельного менеджера.

6 НЕВЕРНАЯ ОЦЕНКА РИСКА
Выбирая фонд, важно понимать, какие риски он несет и на чем основаны ожидания доходности. Принимая решения без учета всех рисков, вы можете понести неожиданные убытки. Риск – это так же возможности. Необоснованно завышенная оценка риска, основанная на эмоциональных умозаключениях или предрассудках, может не позволить вам принять правильное решение и достичь поставленных целей.

7 НЕПОНИМАНИЕ КОМФОРТНОГО ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ УРОВНЯ РИСКА
В первую очередь вам необходимо обозначить для себя, что вы ждете от процесса инвестирования, а также тот уровень риска, который вы готовы допустить ради достижения этой цели. Помните, что любому инструменту с нефиксированной доходностью свойственны колебания в той или иной степени. При этом важно определить оптимальный именно для вас уровень риска.

8 ЧАСТАЯ СМЕНА СТРАТЕГИЙ
Выбирать стратегию следует в соответствии с целями инвестирования и придерживаться этой стратегии до их реализации. Менять стратегию стоит только в том случае, если сменилась цель инвестирования. Переходя из одной стратегии в другую в попытке улучшить инвестиционный результат, вы либор берете на себя неоправданный риск, либо упускаете момент активного роста.

9 ИЗБЫТОЧНАЯ ДОЛЯ «НЕРАБОТАЮЩИХ» СРЕДСТВ
Для наиболее эффективного управления сбережениями весь объем средств должен распределен среди активов с различным уровнем риска. Ведь, деньги, которые «не работают», не только не могут принести вам прибыль, но и неизбежно подвержены воздействию инфляции. Замените деньги «на черный день» инвестициями в ликвидные активы

10 ПРИВЯЗКА К «КРУГЛЫМ» СРОКАМ ИНВЕСТИРОВАНИЯ – МЕСЯЦ, ГОД, И Т.Д. ВМЕСТО СРОКОВ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ЦЕЛЕЙ

Необходимо помнить, что паевой фонд – инструмент гораздо более удобный в управлении, чем, к примеру, банковский вклад. Он не требует от  вас фиксации сроков инвестирования, и поэтому вы можете полностью сосредоточится на реализации ваших конкретных целей. Помните, что инвестиции в паевые фонды ликвидны, и вы в любой момент можете полностью или частично превратить инвестиции в деньги на вашем счете.
 
11 ИГНОРИРОВАНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛОВ 
Инвестиционный процесс, как и любая область бизнеса, требует профессионального подхода и соответствующего уровня подготовки. Профессиональные финансовые  консультанты  помогут вам принять правильные решения, основанные на знаниях и опыте работы на фондовом рынке. С помощью профессионалов вы сможете сформировать индивидуальный портфель из большого количества инструментов, доступных на рынке, и достичь поставленных вами целей. 

Материал предоставил Вадим Ложкин,
Директор представительства управляющей компании «Тройка Диалог»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту