наверх
1366

Банковская гарантия: застрахуйте свои интересы!

19 сентября 2012

Заключая ту или иную сделку, предприниматели всегда идут на риск. Никто не застрахован от того, что одна из сторон по различным причинам (в том числе и объективным) вдруг откажется выполнять свои обязательства по контракту. В подобных случаях вопрос безопасности собственных интересов встает как никогда остро. Решением такой проблемы может стать банковская гарантия.

Источник фото: news.marketgid.com

Об этой услуге, ее разновидностях в «АК БАРС» Банке и о том, почему стоит воспользоваться ею, рассказывает начальник Управления продаж корпоративным клиентам Банка Рустам Хакимов.

– Рустам Ринатович, термин «банковская гарантия» не совсем знаком для большинства представителей малого бизнеса. Что же такое банковская гарантия?

– Банковская гарантия – это услуга, которая обеспечивает исполнение обязательств со стороны участников какой-либо сделки. Другими словами, Банк выдает письменное обязательство о том, что он готов уплатить кредитору (как правило, в договорах они указываются исполнителями) денежную сумму в том случае, если должник, то есть заказчик сделки, сделать это будет не в состоянии.

– В каких случаях представители малого и среднего бизнеса могут пользоваться услугой выдачи банковской гарантии?

– Банковская гарантия оформляется предпринимателями для различных целей, но всегда для того, чтобы обеспечить исполнение обязательств по контрактам. Это может быть и желание получить поставку качественных товаров или услуг,

и своевременный возврат кредита, и возврат уплаченного аванса и прочее. Эта гарантия в письменной форме, в которой Банк обязуется выплатить в соответствии с установленными правилами и договоренностями суммы в случае нарушения условий контракта. То есть банк «страхует» стороны от неисполненных обязательств по договору.

– Чьи же интересы защищает банковская гарантия?
­– Банковская гарантия выгодна, прежде всего, организации, которая по условиям договора берет на себя обязательства по предоставлению тех или иных услуг. В случае невыполнения договорных обязательств принципалом, ей не придется взыскивать с должника неустойку через суд или требовать возврата перечисленных по контракту денег. Она может сразу получить причитающиеся ей деньги, предъявив гарантию в банк, который ее выдал. При этом для организации-исполнителя контракта, которая получила банковскую гарантию в пользу своего партнера, это тоже довольно выгодно. Компания подтверждает свою платежеспособность и может работать без предварительной оплаты. Кроме того, банковская гарантия позволяет покупать товары, осуществлять работы или услуги с отсрочкой платежа. Так, если организация получит в пользу своих контрагентов такую гарантию, они могут передать ей товар на реализацию. В последнее время многие российские организации, убедившись в надежности и удобстве этого вида обеспечения, стали использовать его в своей деятельности. Во многих случаях гарантия банка является непременным условием выгодных коммерческих предложений.

– И как же может получить свои деньги заказчик, если все-таки обязательства по контракту не выполнены?
– В «АК БАРС» БАНКЕ действует следующая схема. Бенефициару (заказчику – ред.) необходимо предъявить в Банк письменное требование, которое соответствует условиям гарантии. Причём, если текст составлен таким образом, где указано про неустойку, то бенефициар получит и неустойку.  Банковская гарантия, прежде всего, защищает интересы бенефициара.

– При оформлении банковской гарантии проверяется платежеспособность клиента?
– Банковская гарантия, как и кредит – это риск,  аналогичный тому, как если бы Банк дал клиенту реальный кредит, а не гарантийное письмо. Для того, чтобы снизить этот риск, банку необходимо провести анализ финансового состояния клиента-гарантополучателя.

– Какие виды банковских гарантий на данный момент «АК БАРС» Банк может выдать представителям малого и среднего бизнеса?
– Представителям малого и среднего бизнеса на сегодняшний день «АК БАРС» Банк предлагает различные виды гарантии. Во-первых, это тендерная гарантия. Она обеспечивает выплату гарантированной денежной суммы в случае снятия участником тендера своего конкурсного предложения до истечения срока рассмотрения конкурсных заявок или в случае отказа победителя тендера подписать контракт.
Другой вид банковской гарантии – это гарантия исполнения контрактных обязательств, которая выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в качестве обеспечения надлежащего исполнения экспортером контрактных обязательств.

– «АК БАРС» Банк также предлагает своим клиентам воспользоваться услугой выдачи гарантии возврата авансового платежа…
– Да, гарантия возврата аванса выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в размере аванса по контракту. Такая гарантия обеспечивает возврат суммы уплаченного аванса в том случае, если экспортер не исполняет свои обязательства по поставке товара.

– Рустам Ринатович, расскажите, пожалуйста, также о платежной гарантии.
– Платежная гарантия «АК БАРС» Банка выдается по поручению импортера (получателя товаров или услуг) в пользу экспортера (поставщика) и обеспечивает исполнение платежных обязательств в соответствии с контрактом.

– А что Вы можете сказать о гарантии в пользу таможенных органов?
- Гарантии в пользу таможенных органов выдаются в случаях со сделками, которые заключаются с зарубежными партнерами. Причем в этих контрактах должны быть прописаны условия отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей, транзита и доставки товаров под таможенным контролем перевозчика и пр.

– Как определяется стоимость банковской гарантии?
– Стоимость банковской гарантии определяется в зависимости от ее типа, срока и ряда других особенностей сделки. Но прежде всего она зависит от финансового состояния клиента и предоставляемого им обеспечения. В любом случае, банковская гарантия стоит дешевле, чем обычный кредит.

– Спасибо за беседу!

 

 


Альметьевский филиал ОАО «АК БАРС» БАНК
г. Альметьевск, ул. Ленина, д. 113А,
Группа развития корпоративного бизнеса 8(8553) 33-47-89, 8(917) 939-90-30
Отдел кредитования юр.лиц 8(8553)33-47-64, 33-43-28
Единая справочная служба: (843) 2–303–303
Единая справочная служба: 8–800–2005–303
(бесплатный звонок по России)
ОАО «АК БАРС» БАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2590 от 31.07.2012г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту